Tarte salée aux légumes à la poêle

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Présentation

La tarte salée de légumes à la poêle est un plat riche et consistant, à servir comme entrée ou plat principal végétarien. Contrairement à toutes les autres tartes salées, cette Tarte salée à la poêle vous surprendra justement par sa cuisson alternative sur les plaques, simple et pratique ! Il suffira de dérouler une feuille de Pâte Feuilletée et de la garnir de fromages fondants et de nombreux légumes de saison colorés : courge, choux et bettes en hiver ; courgettes, aubergines et haricots verts seront parfaits pour la saison estivale. Venez découvrir notre recette sans four et essayez aussi d'autres délicieuses tartes salées à faire à la maison :

INGRÉDIENTS
Pour une poêle de 22 cm de diamètre
Pâte feuilletée 320 g - ronde
Catalogne 450 g - à nettoyer
Chou-fleur 330 g - à nettoyer
Courge delica 320 g - à nettoyer
Brie 200 g
Oignons rouges 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Olives vertes 60 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Romarin à volonté

Préparation

Pour préparer la tarte salée de légumes à la poêle, nettoyez la chicorée et éliminez la partie basse de la tige, plus fibreuse, pour en obtenir environ 340 g, puis réduisez les tiges en morceaux d'environ 2 cm 1 et les feuilles en morceaux irréguliers. Épluchez et émincez l'oignon 2. Retirez les feuilles extérieures du chou-fleur, pour en obtenir environ 260-270 g 3.

Coupez-le en tranches d'environ 1 cm 4. Épluchez la courge pour en obtenir environ 220-230 g, puis coupez-la en tranches d'environ ½ cm 6.

Versez l'oignon émincé dans une grande poêle, ajoutez un filet d'huile 7 et laissez revenir pendant environ 2 minutes. Ajoutez le chou-fleur 8 et faites cuire à feu vif pendant environ 3 minutes. Ajoutez également la courge en tranches 9 et continuez à cuire à feu vif pendant encore 3 minutes. Salez et poivrez à votre goût.

Enfin, ajoutez également la chicorée aux autres légumes dans la poêle 10, couvrez avec un couvercle 11 et laissez cuire à feu moyen pendant encore 5 minutes. Éteignez le feu et laissez refroidir 12.

Coupez le brie en dés 13. Dans une poêle de 22 cm de diamètre, déposez la pâte feuilletée ronde étalée 14. Garnissez la pâte : déposez au fond quelques morceaux de brie 15.

Ajoutez la moitié des légumes cuits 16, un autre peu de brie et la moitié des olives 17. Terminez avec le reste des légumes, les cubes de brie restants et les olives restantes en surface. Repliez les bords de la pâte feuilletée sur les légumes pour former une croûte 18 et mettez sur le feu.

Faites cuire la tarte salée à feu moyen pendant environ 30 minutes avec le couvercle 19. Vérifiez la cuisson de la pâte à la base et sur les bords. Éteignez le feu et laissez tiédir sans couvercle 20 21. Transférez sur le plat de service ou sur une planche à découper et servez votre tarte salée de légumes à la poêle !

Conservation

La tarte salée de légumes à la poêle se conserve pendant 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez la congeler si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Lors de la cuisson, vérifiez souvent que la base ne colore pas excessivement.

Il est possible de remplacer les légumes selon la saison en maintenant le poids total.

En alternative au brie, vous pouvez utiliser d'autres fromages comme la provola ou le caciocavallo râpés.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.