Flan de légumes et Grana Padano

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 6 Personnes
Présentation
Le flan de légumes et Grana Padano est un plat rustique et savoureux, relevé avec du fromage, à personnaliser avec vos ingrédients préférés ! Dans ce riche flan de légumes, vous trouverez un mélange de légumes sautés à la poêle puis plongés dans un moule avec des œufs et de la crème, pour obtenir une tarte salée moelleuse, savoureuse et authentique. Extrêmement simple à préparer et idéal également comme recette vide-frigo, le flan de légumes et Grana Padano est excellent à déguster aussi bien chaud qu'à température ambiante, parfait donc aussi pour un pique-nique !
Essayez aussi le flan de pommes de terre, facile et savoureux !
INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 150 g
- Grana Padano AOP 160 g - à râper
- Chou-fleur 600 g
- Courge delica 300 g
- Pissenlit 100 g
- Haricots verts 85 g
- Choucas 85 g
- Courgettes 80 g
- Blettes 80 g
- Poireaux 1
- Œufs 4
- Crème fraîche liquide 200 g
- Marjolaine à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour le moule
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Chapelure à volonté
- pour saupoudrer
- Grana Padano AOP 40 g
Préparation

Pour préparer le flan de légumes et Grana Padano, commencez par laver tous les légumes. Épluchez et coupez la courge en cubes irréguliers mais assez petits 1. Équeutez les haricots verts et coupez-les en 4-5 parties selon leur longueur 2. Faites de même avec les pois mange-tout 3.

Coupez également les courgettes en cubes 4. Réduisez en morceaux les blettes 5 et le pissenlit 6.

Équeutez et tranchez le poireau 7. Épluchez et coupez en cubes également les pommes de terre 8 et détachez les fleurettes du chou-fleur 9.

Dans une grande poêle, versez un filet d'huile et le poireau 10, faites revenir pendant 1-2 minutes puis ajoutez la courge 11 et les pommes de terre 12. Faites cuire à feu moyen-fort pendant environ 2-3 minutes.

Ajoutez également le chou-fleur 13 et couvrez avec un couvercle 14, puis faites cuire pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Maintenant, versez les pois mange-tout, les haricots verts et les courgettes 15.

Assaisonnez de sel et de poivre et laissez cuire encore avec le couvercle 16 pendant 4-5 minutes supplémentaires. À la fin, ajoutez également les blettes et le pissenlit 17, mélangez et laissez cuire encore 5 minutes toujours avec le couvercle 18.

Passé ce temps, éteignez le feu et laissez refroidir 19 ; les légumes ne seront pas complètement cuits mais finiront de cuire au four. Versez les œufs dans un bol 20, battez-les avec un fouet et aromatisez avec du sel, du poivre et de la marjolaine 21.

Ajoutez le Grana Padano DOP râpé 22, la crème 23 et mélangez avec le fouet à main. Versez les légumes dans le mélange 24.

Mélangez le tout 25. Huilez un moule évasé mesurant 22 cm à la base et 25 cm dans la partie supérieure, haut de 6 cm, et saupoudrez-le de chapelure 26 27.

Versez le mélange 28, saupoudrez la surface avec du Grana Padano DOP râpé 29 et faites cuire au four déjà chaud à 180° pendant 50 minutes. Le flan de légumes et Grana Padano est prêt à être dégusté 30.