Mini angeliche salées en pâte feuilletée

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Présentation

L'angélique est une recette qui est née sucrée, une tresse de pain brioché enrichie de pépites de chocolat ou de raisins secs et d'écorces d'orange confites. Mais après être tombés amoureux de la version salée à la bière et aux courgettes, aujourd'hui nous vous en proposons une autre très rapide à réaliser pour l'apéritif ! Les mini angéliques salées se réalisent avec de la pâte feuilletée et ont une garniture végétarienne à base de potiron et de chou... et si vous n'êtes pas en hiver et que ces légumes ne sont pas de saison, ne vous inquiétez pas, les mini angéliques salées se prêtent à des tas de garnitures, vous n'aurez qu'à choisir votre préférée !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 11 mini angeliche
Pâte feuilletée 460 g - (2 rouleaux rectangulaires)
Courge delica 300 g
Chou frisé 200 g
Grana Padano AOP 20 g
Fenouil sauvage 1 brin
Curcuma en poudre 5 g
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté
Œufs 1
Crème fraîche liquide 10 g - (ou lait)
La graine de lin à volonté

Préparation

Pour préparer les mini angéliques salées en feuilleté, commencez par nettoyer le potiron 1. Puis coupez-le d'abord en tranches, puis en dés 2; au total, vous obtiendrez 190 g. Coupez également le chou vert en tranches 3

et hachez-le grossièrement 4. Versez ensuite un filet d'huile dans une casserole et ajoutez le potiron 5; ajoutez également le chou 6 et mélangez.

Ajoutez une pincée de sel 7 et couvrez avec un couvercle 8. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes et pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez le Grana Padano et le curcuma 9.

Mélangez avec une cuillère jusqu'à obtenir un mélange homogène 10, puis réservez. Dès que les légumes sont cuits, éteignez le feu et laissez-les refroidir complètement 11. Dans un autre bol, cassez l'œuf, ajoutez la crème (ou le lait) 12 et battez le tout.

Déroulez l'un des deux feuillets de pâte feuilletée et badigeonnez-le entièrement avec le mélange œufs et crème 13. Disposez les légumes sur toute la surface 14. Saupoudrez ensuite avec le mélange de curcuma et Grana Padano 15.

Ajoutez une pincée de poivre noir et aussi le fenouil en le cassant en petits morceaux 16 et en les dispersant partout. Recouvrez avec le deuxième feuillet de pâte feuilletée 17 et scellez les bords en les pinçant avec les doigts 18.

Détaillez une bande d'environ 3 cm de large 19, enroulez-la d'un bout à l'autre 20, refermez-la en forme de petite couronne 21 et transférez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Répétez cette opération pour les autres petits anneaux, vous en obtiendrez environ 11. Disposez-les en laissant un peu d'espace entre chaque petit anneau ; vous devrez faire deux plaques. Badigeonnez avec l'œuf et la crème 22; recouvrez avec les graines de lin 23 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pour environ 20 minutes. Puis sortez les mini angéliques salées du four 24 et dégustez-les chaudes ou à température ambiante !

Conservation

Les mini angéliques salées en pâte feuilletée peuvent se conserver au réfrigérateur pendant 2 jours maximum. La congélation est déconseillée.

Conseil

À la place du potiron et du chou, vous pouvez utiliser les légumes de saison que vous aimez le plus. Pour une version originale, essayez aussi avec des châtaignes hachées, de la crème de betterave, du speck et du Casera.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.