Gâteau aux mûres et yaourt
- Facile
- 60 min
Le gâteau au yaourt grec est un dessert simple mais au résultat surprenant, parfait pour le petit-déjeuner, le goûter ou à servir comme dessert authentique en fin de repas. Grâce à la présence du yaourt grec, ce gâteau a une texture humide et compacte, mais en même temps moelleuse et enveloppante, qui séduit dès la première bouchée!
Sa douceur délicate le rend parfait pour être personnalisé avec des fruits frais, des confitures ou une pincée de sucre glace. Le beau de ce gâteau? Il se prépare avec peu d'ingrédients et en très peu d'étapes, et il est idéal même pour ceux qui débutent en cuisine.
Un dessert polyvalent et intemporel, qui sent bon la maison et la simplicité, prêt à devenir votre nouvel allié pour chaque occasion : de la pause café au câlin du soir. Essayez aussi notre gâteau au yaourt grec... et laissez-vous séduire par son goût authentique et enveloppant!
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Recette réalisée par Michela Carta
Pour préparer le gâteau au yaourt grec, commencez par verser les œufs entiers dans un grand bol 1. Ajoutez le sucre 2 et travaillez les œufs et le sucre avec un batteur électrique 3.
Quand le mélange est gonflé, clair et mousseux 4, ajoutez le yaourt grec 5 et mélangez-le à la préparation avec le batteur 6.
Ensuite, ajoutez une pincée de sel 7, l'extrait de vanille 8 et l'huile 9.
En continuant de travailler le mélange avec le batteur électrique 10, ajoutez la farine, en veillant à la tamiser et à la verser petit à petit 11, puis mélangez à nouveau 12 jusqu'à ce que la pâte soit crémeuse, lisse et homogène.
Il ne vous reste plus qu'à ajouter la levure 13, toujours en la tamisant avec une passoire, et mélangez une dernière fois le tout 14 jusqu'à obtenir la bonne consistance 15.
Versez ensuite la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre, préalablement chemisé de papier sulfurisé 16. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes sur la grille centrale ; les temps peuvent varier légèrement selon le four, faites toujours le test du cure-dent 17. Une fois prêt, laissez refroidir le gâteau au yaourt grec 18.
Démoulez votre gâteau au yaourt grec sur une assiette 19, décorez-le avec du sucre glace 20 et dégustez-le 21!