Tarte salée à l'oignon de Tropea et Silano

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Présentation

La tarte salée, ou quiche pour le dire à la française, à l'oignon de Tropea et Silano est une délicieuse tarte salée qui rappelle les parfums de la Calabre : le goût intense de l'oignon de Tropea se marie avec le savoureux caciocavallo Silano. Un mélange délicieux de produits locaux calabrais !

Cette tarte salée est excellente à déguster en entrée ou en plat principal, mais aussi pour garnir un buffet ou, pourquoi pas, l'apporter au bureau. Le riche garniture d'oignons de Tropea et de fromage Silano la rend savoureuse et délicieuse, combinant habilement deux excellences locales comme l'oignon et le fromage typique.

Vous avez une semaine intense ? Préparez cette tarte salée à l'oignon de Tropea et Silano pour l'emporter avec vous et la déguster à température ambiante ou simplement en la réchauffant au micro-ondes ou quelques minutes au four pour un en-cas sain et appétissant !

INGRÉDIENTS

Caciocavallo silano 350 g - (en tranches)
Oignons rouges de Tropea 300 g
Vin rouge 20 g
Sucre 1 cuillère à café
pour la pâte brisée
Eau 70 g - (glacée)
Beurre 100 g
Farine type 00 200 g
pour la béchamel
Lait entier 500 g
Oignons rouges de Tropea 80 g
Farine type 00 50 g
Huile d'olive extra vierge 50 g
Noix de muscade à volonté - (à râper)
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation pour un moule de 27 cm de diamètre

Pour préparer la Tarte salée à l'oignon de Tropea et Silano, commencez par préparer la Pâte brisée. Prenez un mixeur et ajoutez-y la farine et le beurre grossièrement coupé en morceaux froids, ajustez de sel 1 et mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte sableuse et farineuse. Versez le mélange sur un plan de travail en formant une fontaine et ajoutez-y peu à peu de l'eau glacée 2. Lorsque les ingrédients sont bien amalgamés, placez la pâte en boule dans un film plastique 3 et laissez reposer au frigo pendant au moins 40 minutes.

Pendant que la pâte brisée repose au frigo, passez à la préparation de la garniture en commençant par l'oignon de Tropea. Enlevez la couche externe, puis coupez-le en tranches pas trop fines. Prenez une poêle anti-adhésive, versez-y un filet d'huile d'olive et faites cuire votre oignon de Tropea tranché 4 à feu modéré. Déglacez avec le vin rouge 5 et à la fin de la cuisson, ajoutez une pincée de sucre pour le caraméliser 6. Mélangez avec une cuillère pour que l'oignon soit uniformément cuit. Quand l'oignon de Tropea est cuit, mettez-le dans un bol et laissez-le tiédir.

Passez maintenant à la préparation de la Béchamel. Mettez un filet d'huile dans une poêle et faites revenir l'oignon finement émincé 7. Ajoutez la farine 8 et mélangez avec l'oignon en remuant bien pour éviter les grumeaux 9.

En attendant, faites chauffer le lait dans une casserole. Une fois bien mélangé, ajoutez le lait chauffé 10, parfumé avec de la noix de muscade 11. Ajustez de sel 12,

et de poivre 13. Continuez à cuire et à mélanger 14 jusqu'à obtenir un mélange crémeux 15. Puis éteignez le feu et mettez de côté en couvrant avec un couvercle ou avec un film plastique au contact.

Entre-temps, coupez 150 g de Silano d'abord en lanières horizontales puis en dés 16 et 200 g de Silano en fines tranches. Vous avez maintenant tous les ingrédients nécessaires pour composer votre tarte salée à l'oignon de Tropea et Silano. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte brisée 17. Prenez un moule rond de 27 cm de diamètre et recouvrez-le de papier sulfurisé. À ce point, enroulez le disque de pâte autour du rouleau à pâtisserie et déroulez-le sur le moule 18, en le faisant bien adhérer.

Avec une fourchette, piquez la pâte brisée étalée 19. Ajoutez ensuite la béchamel préparée précédemment et étalez-la uniformément sur la pâte 20. Ajoutez par-dessus la béchamel le Silano coupé en dés 21

Ajoutez maintenant le Silano coupé en tranches 22. Disposez sur ces ingrédients étalés sur la pâte brisée également l'oignon sauté précédemment 23. Enfournez maintenant votre tarte salée à l'oignon de Tropea et Silano dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 40 minutes (ou dans un four ventilé à 160°C pendant 30 minutes). Servez et dégustez 24 !

Conseil

Vous n'avez pas d'oignon de Tropea et de caciocavallo Silano à la maison ? Essayez alors de réaliser cette tarte salée avec des oignons jaunes à la place des rouges ou avec du Grana à la place de la provola Silano ! Cette tarte sera également excellente avec une base de pâte feuilletée : vous vous en lécherez les doigts !

Conservation

La tarte peut être conservée au frigo si elle est enveloppée dans un film plastique ou dans un récipient hermétique pendant 2 jours maximum.

Elle peut être congelée avant la cuisson.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.