Arepas farcies à la viande

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Présentation

Si vous n'avez pas encore essayé les arepas, il est temps de le faire ! Ces galettes polyvalentes à base de farine de maïs, typiques du Venezuela et de la Colombie, peuvent être dégustées à tout moment de la journée : au petit-déjeuner avec une couche de beurre et de confiture, seules en accompagnement de plats ou comme véritable repas, farcies avec les ingrédients les plus variés... nous nous sommes inspirés des saveurs vénézuéliennes et nous vous proposons la recette des arepas farcies à la viande ! La viande de bœuf effilochée, résultat d'heures de cuisson avec des poivrons, des oignons et du cumin, est enrichie de guacamole et de fromage râpé pour un mélange au goût explosif et simplement irrésistible... mais ne soyez pas timides : si nos arepas farcies à la viande vous ont titillé, n'hésitez pas à remplacer ou ajouter d'autres éléments, comme par exemple des œufs ou des haricots, pour rendre hommage à cette street food sud-américaine incontournable !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 arepas
Farine de maïs blanc 320 g - précuit
Eau 400 g
L'huile de maïs 1 cuillère à soupe
Sel fin 1 cuillère à café
Pour la viande effilochée
Bœuf 1350 g - poitrine
Oignons 350 g
Poivrons rouges 350 g
Ail 1 gousse
Eau 500 g
Rhum 40 g
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Paprika fumé 1 cuillère à soupe
Cumin en poudre 1 cuillère à soupe
Sel fin 1 cuillère à soupe
Poivre noir 1 cuillère à soupe
Pour le guacamole
Avocat 2
Jus de lime 1
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
Sel fin à volonté
Pour garnir
Édamer 120 g - à râper
Persil à volonté

Préparation

Pour réaliser les arepas farcies à la viande, commencez par la marinade : placez la pointe de poitrine dans un plat et assaisonnez avec le sel 1, le paprika 2, le cumin 3 et le poivre.

Bien masser la viande de chaque côté et laisser mariner à température ambiante pendant au moins 2 heures 4. Pendant ce temps, épluchez les oignons et le poivron et coupez-les en dés (5-6).

Après le temps de marinade, chauffez l'huile dans une cocotte et faites dorer la viande de tous les côtés à feu vif pendant un total de 10 minutes (7-8). Mettez la viande de côté un instant et ajoutez les oignons et les poivrons dans la même cocotte, ajoutez la gousse d'ail écrasée 9 et mélangez bien pour parfumer le tout.

Après environ 5 minutes, déglacez avec le rhum et laissez évaporer 10, puis remettez la viande dans la cocotte et ajoutez l'eau 11. Couvrez avec le couvercle 12 et laissez cuire à feu moyen pendant environ 2 heures et demie.

Vers la fin du temps de cuisson de la viande, vous pouvez préparer les arepas : versez l'eau dans un bol 13, ajoutez le sel 14 et l'huile 15 et mélangez pour dissoudre le sel.

Ajoutez progressivement la farine en mélangeant du bout des doigts 16 pour amalgamer tous les ingrédients 17 jusqu'à obtenir une pâte souple mais compacte que vous laisserez reposer dans le bol pendant environ 3 minutes 18.

À ce stade, divisez la pâte en 8 portions d'environ 90 g chacune 19 et formez des boules 20, puis aplatissez-les avec la paume de la main jusqu'à une épaisseur de 1,5 cm 21.

Placez les disques obtenus sur une planche à découper et façonnez-les avec les mains pour obtenir une forme régulière 22. Chauffez quelques cuillères à soupe d'huile de graines dans une poêle et faites cuire les arepas à feu moyen pendant 4 minutes d'un côté 23 et 3 minutes de l'autre 24 : elles doivent être dorées avec des taches plus foncées. Après les avoir cuites, réservez-les temporairement en les couvrant d'un torchon.

Lorsque la viande est cuite, transférez-la dans un bol et effilochez-la avec une fourchette, en éliminant le gras et les os 25, puis ajoutez le jus de cuisson avec les légumes 26 et mélangez bien le tout 27.

Enfin, préparez le guacamole : coupez les avocats en deux et videz la chair dans un bol, puis ajoutez le jus de citron vert 28, l'huile 29 et le sel et écrasez le mélange avec une fourchette jusqu'à obtenir une consistance crémeuse 30.

Maintenant vous êtes prêts à assembler les sandwiches : coupez les arepas en deux horizontalement 31 et garnissez-les avec la viande effilochée 32, le guacamole 33,

l'edam râpé 34 et du persil haché 35. Vos arepas farcies à la viande sont prêtes à être dégustées 36 !

Conservation

Il est conseillé de consommer les arepas farcies à la viande dès qu'elles sont prêtes. Les arepas non garnies peuvent être congelées après la cuisson.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le bœuf par du poulet pour réduire le temps de cuisson et ajouter des tomates cerises à la place des poivrons. En alternative à l'edam, vous pouvez utiliser un autre fromage de votre choix. Si vous aimez le goût, essayez d'ajouter de la coriandre fraîche à la place du persil !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.