Arepas vénézuéliennes

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Présentation

On pourrait dire que les arepas sont pour le Venezuela ce que le pain est pour l'Italie et les tortillas sont pour le Mexique! Ces délicieuses galettes de farine de maïs constituent en effet la base de l'alimentation quotidienne dans certains pays d'Amérique du Sud dont la Colombie et, justement, le Venezuela. La différence entre ces deux versions réside surtout dans la façon dont elles sont garnies: dans le premier cas, on utilise principalement des œufs et du fromage, tandis que dans le second cas, on peut se laisser aller avec des ingrédients variés et appétissants comme des haricots, des légumes, de l'avocat, du thon, du poulet ou de la viande de bœuf effilochée, sans oublier les variantes sucrées! Naturellement sans gluten, la pâte des arepas nécessite seulement quelques minutes de repos avant d'être cuite dans une simple poêle et peut aussi devenir une manière originale d'utiliser les restes... laissez-vous donc guider par votre imagination et racontez-nous comment vous avez servi vos arepas vénézuéliennes!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 arepas
Farine de maïs blanc 320 g - précuit
Eau 400 g
L'huile de maïs 1 cuillère à soupe
Sel fin 1 cuillère à café
Pour la cuisson
L'huile de maïs 2 cuillères à soupe

Préparation

Pour préparer les arepas, prenez un grand bol et versez-y l'eau 1, le sel 2 et l'huile 3, puis mélangez pour dissoudre le sel.

Ajoutez la farine petit à petit tout en mélangeant le mélange avec les doigts 4. Mélangez bien tous les ingrédients 5 jusqu'à obtenir un mélange doux mais compact et non collant 6. Laissez-le reposer dans le bol pendant 3 minutes pour permettre à la farine d'absorber l'eau de manière uniforme.

Après ce temps, divisez la pâte obtenue en portions d'environ 90 g chacune 7: formez des boules 8 et aplatissez-les dans la paume de la main jusqu'à une épaisseur de 1,5 cm 9,

puis façonnez-les sur le plan de travail pour obtenir une forme régulière 10. Après avoir formé les disques 11, chauffez l'huile dans une poêle 12

et faites cuire les arepas à feu moyen pendant 4 minutes d'un côté 13 et 3 minutes de l'autre côté 14, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer et à former des taches plus foncées. Vos arepas vénézuéliennes sont prêtes à être garnies et dégustées 15!

Conservation

Il est conseillé de consommer les arepas vénézuéliennes tout de suite car après la cuisson elles ont tendance à durcir. Vous pouvez également les congeler après les avoir cuites et laissées refroidir complètement.

Conseil

Pour réaliser les arepas, il est essentiel d'utiliser la bonne farine: pour être sûr, vérifiez qu'il y a la mention «pour arepas» sur l'emballage. Les arepas peuvent aussi être frites ou cuites au four: dans ce dernier cas, nous vous conseillons de badigeonner la surface avec de l'huile de tournesol et de cuire dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.