Crêpe sans gluten

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Présentation

Les crêpes classiques sont originaires de la France et ont inspiré de nombreuses préparations sucrées et salées... grâce à la recette des crêpes sans gluten, même ceux qui doivent suivre un régime alimentaire sans gluten pourront profiter de leur bonté et de leur polyvalence ! Ces délicieuses crêpes sont réalisées avec de la farine de riz et, tout comme les originales, se prêtent à mille variantes : nous avons choisi de les garnir avec de la crème et des fruits frais, mais elles seront délicieuses aussi avec une farce salée. Que vous soyez à la recherche d'une alternative pour les cœliaques ou que vous souhaitiez simplement expérimenter une pâte plus légère, les crêpes sans gluten sont une base parfaite pour laisser libre cours à votre créativité !

Si vous cherchez d'autres recettes de desserts sans gluten, voici une petite sélection :

  • Gâteau sans gluten
  • Pancake sans gluten
  • Génoise sans gluten
  • Tarte sans gluten

 

INGRÉDIENTS

pour 8 crêpes
Farine de riz sans gluten 200 g
Œufs 150 g - (environ 3 moyennes) à température ambiante
Lait 350 g - à température ambiante
Beurre 50 g
Sel à volonté
Pour graisser la crêpière
Beurre à volonté
Pour garnir
Crème fraîche liquide 300 g
Sucre 30 g
Gousse de vanille 1
Fruits des bois à volonté
Fraises à volonté
Pour décorer
Sucre glace sans gluten à volonté

Préparation

Pour préparer les crêpes sans gluten, commencez par faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie, puis laissez-le tiédir. Dans un bol, versez les œufs avec une pincée de sel 1 et le lait 2, puis mélangez avec un fouet à main. Ajoutez le beurre fondu tiède 3 et mélangez à nouveau.

Ajoutez ensuite la farine de riz 4 et mélangez soigneusement pour éviter la formation de grumeaux dans la pâte 5. Beurrez légèrement une crêpière de 24 cm de diamètre (ou une poêle antiadhésive de même taille) et versez au centre une louche de pâte 6.

Faites tourner la poêle pour répartir uniformément la pâte sur toute la surface et faites cuire à feu moyen-doux pendant une minute. Quand les bords commencent à se détacher, retournez-la à l'aide d'une spatule 7 et faites cuire une minute de l'autre côté. Procédez de la même manière jusqu'à épuisement de la pâte ; avec ces doses, vous obtiendrez environ 8 crêpes de 20 cm. Au fur et à mesure que les crêpes sont prêtes, empilez-les sur un plat de service 8. Pour la garniture, versez la crème dans un bol et ajoutez les graines de la gousse de vanille 9.

Ajoutez le sucre 10 et montez avec un batteur électrique 11. Étalez la crème sur la moitié de la surface de la crêpe 12.

Ajoutez des fruits frais au choix comme des fraises, des myrtilles et des framboises, puis pliez la crêpe en demi-lune 13. Saupoudrez de sucre glace 14 et servez votre crêpe sans gluten 15 !

Conservation

Les crêpes sans gluten peuvent être conservées au réfrigérateur pendant un jour.

Vous pouvez les congeler après la cuisson : empilez une crêpe sur l'autre, en alternant avec des feuilles de papier sulfurisé, et enveloppez-les enfin de film alimentaire. Avant d'utiliser la quantité souhaitée, il suffira de les laisser décongeler pour les garnir à votre convenance.

Conseil

Vous pouvez remplacer la farine de riz par de la farine de sarrasin.

Essayez aussi les crêpes sans œufs et les crêpes sans lait, délicieuses variantes pour tous les goûts... et les besoins !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.