Crêpes sucrées et salées (recette de base)
- Facile
- 25 min
- Kcal 269.7
Bonnes comme les originales, mais plus légères... les crêpes sans œufs sont parfaites pour chaque moment de la journée ! Que vous les dégustiez au petit déjeuner, en goûter ou comme dessert, ces délicieuses Crêpes sucrées et salées (recette de base) peuvent être garnies comme vous le souhaitez : nous vous proposons une crème au yaourt fraîche et délicate enrichie de fruits des bois, pour un plaisir gourmand sans culpabilité. Faciles et rapides à réaliser même à la dernière minute, les crêpes sans œufs ont un goût neutre et sont donc prêtes à accueillir des garnitures aussi bien sucrées que salées. Essayez-les et dites-nous comment vous les avez servies !
Découvrez combien d'autres façons on peut réaliser la pâte à crêpes :
Pour préparer les crêpes sans œufs, commencez par faire fondre le beurre dans une petite casserole et mettez de côté. Dans un bol, versez la farine 1, la cannelle 2 et une pincée de sel, puis mélangez rapidement. Ajoutez le lait en continuant de mélanger 3, pour éviter la formation de grumeaux.
Ajoutez aussi le beurre fondu tiède 5 et mélangez à nouveau pour bien amalgamer le tout 5. Couvrez de film plastique 6 et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Entre-temps, préparez la garniture : mettez dans un bol le yaourt, ajoutez le sucre glace 7 et mélangez jusqu'à obtenir une composition crémeuse et homogène 8. Graissez avec un peu de beurre une crêpière de 24 cm de diamètre (ou une poêle antiadhésive de la même taille).
Versez au centre une louche de pâte 10 et, en tournant la poêle, répartissez-la sur toute la surface. Faites cuire à feu moyen pendant environ une minute. Lorsque la crêpe commencera à se détacher des bords, vous pouvez la retourner 11 et cuire l'autre côté pendant une minute également, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Procédez de cette manière jusqu'à ce que la pâte soit utilisée. Au fur et à mesure que vous cuisez les crêpes, empilez-les sur une assiette de service 12.
Pliquez les crêpes en deux fois pour former des triangles et garnissez avec la crème au yaourt 13. Enfin, complétez avec les framboises, les mûres 14 et quelques feuilles de menthe. Vos crêpes sans œufs sont prêtes à être servies 15 !