Crêpe sans œufs

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Présentation

Bonnes comme les originales, mais plus légères... les crêpes sans œufs sont parfaites pour chaque moment de la journée ! Que vous les dégustiez au petit déjeuner, en goûter ou comme dessert, ces délicieuses Crêpes sucrées et salées (recette de base) peuvent être garnies comme vous le souhaitez : nous vous proposons une crème au yaourt fraîche et délicate enrichie de fruits des bois, pour un plaisir gourmand sans culpabilité. Faciles et rapides à réaliser même à la dernière minute, les crêpes sans œufs ont un goût neutre et sont donc prêtes à accueillir des garnitures aussi bien sucrées que salées. Essayez-les et dites-nous comment vous les avez servies !

Découvrez combien d'autres façons on peut réaliser la pâte à crêpes :

 

INGRÉDIENTS

pour 6 crêpes (d'un diamètre d'environ 24 cm)
Lait 370 g
Farine type 00 180 g
Beurre 50 g
Cannelle en poudre ½ cuillère à café
Sel fin 1 pincée
Pour garnir
Yaourt nature nature 300 g
Sucre glace 35 g
Mûres 200 g
Framboises 200 g
Menthe à volonté
Pour graisser la crêpière
Beurre à volonté

Préparation

Pour préparer les crêpes sans œufs, commencez par faire fondre le beurre dans une petite casserole et mettez de côté. Dans un bol, versez la farine 1, la cannelle 2 et une pincée de sel, puis mélangez rapidement. Ajoutez le lait en continuant de mélanger 3, pour éviter la formation de grumeaux.

Ajoutez aussi le beurre fondu tiède 5 et mélangez à nouveau pour bien amalgamer le tout 5. Couvrez de film plastique 6 et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Entre-temps, préparez la garniture : mettez dans un bol le yaourt, ajoutez le sucre glace 7 et mélangez jusqu'à obtenir une composition crémeuse et homogène 8. Graissez avec un peu de beurre une crêpière de 24 cm de diamètre (ou une poêle antiadhésive de la même taille).

Versez au centre une louche de pâte 10 et, en tournant la poêle, répartissez-la sur toute la surface. Faites cuire à feu moyen pendant environ une minute. Lorsque la crêpe commencera à se détacher des bords, vous pouvez la retourner 11 et cuire l'autre côté pendant une minute également, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Procédez de cette manière jusqu'à ce que la pâte soit utilisée. Au fur et à mesure que vous cuisez les crêpes, empilez-les sur une assiette de service 12.

Pliquez les crêpes en deux fois pour former des triangles et garnissez avec la crème au yaourt 13. Enfin, complétez avec les framboises, les mûres 14 et quelques feuilles de menthe. Vos crêpes sans œufs sont prêtes à être servies 15 !

Conservation

Les crêpes sans œufs peuvent être conservées au réfrigérateur, couvertes de film plastique ou dans un contenant fermé, pendant 1-2 jours.

Conseil

Avec cette recette, vous obtiendrez une pâte neutre : pour une version plus sucrée, vous pouvez ajouter 30 g de sucre ou 2 cuillères à soupe de miel.

Vous pouvez remplacer la cannelle par la même quantité de curcuma pour rappeler la couleur des crêpes avec des œufs.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.