Baguettes magiques

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 15 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le repos de la pâte sablée
Présentation
Les baguettes magiques sont une magnifique surprise à réaliser avec et pour vos enfants : en les préparant, ils s'amuseront et se sentiront magiciens et fées lorsqu'ils verront les ingrédients se transformer en étoiles colorées !
La base des baguettes magiques est une pâte sablée friable, réalisée avec du sucre glace pour une texture plus lisse et fine, aromatisée avec le zeste d'orange pour une saveur délicate et agréable.
Vous pouvez confier à vos enfants la tâche de colorer avec le glaçage et de décorer leur propre baguette comme ils le préfèrent. La touche finale ? Des perles argentées qui dynamisent encore plus les baguettes en forme d'étoile !
Vous pouvez servir les baguettes magiques piquées dans un verre haut rempli de bonbons multicolores : elles feront un malheur !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte sablée
- Jaunes d'œufs 4
- Farine type 00 500 g
- Sucre glace 200 g
- Beurre 250 g - (froid du réfrigérateur)
- Zeste d'orange 1
- Pour le glaçage à l'eau
- Sucre glace 100 g
- Eau 2 cuillères à soupe
- Colorant alimentaire à volonté - jaune et rose
- Pour garnir
- Décoration alimentaire à volonté - perles colorées
Préparation

Pour réaliser les baguettes magiques, commencez par la pâte sablée. Dans un mixer, mettez la farine tamisée, une pincée de sel et le beurre froid coupé en morceaux 1. Mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte de consistance sableuse 2 et versez le sable sur le plan de travail, auquel vous ajouterez également le sucre glace tamisé 3.

Créez la classique forme de fontaine puis, après l'avoir bien nettoyée et séchée, râpez le zeste d'orange en l'incorporant au mélange 4. Ajoutez maintenant les jaunes d'œufs 5 et avec une fourchette, mélangez-les légèrement dans la farine pour les faire absorber. Vous pouvez maintenant procéder au travail manuel 6 : pétrissez brièvement, juste le temps de compacter la pâte sablée.

Formez maintenant un pâton, aplatissez-le légèrement et enveloppez-le dans du film alimentaire au contact 7. Laissez-le se raffermir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Passé ce temps, étalez la pâte sablée en une feuille d'environ 1 cm et découpez des étoiles avec un emporte-pièce d'environ 7 cm 8. Insérez délicatement le bâtonnet alimentaire au centre de l'étoile 9 et disposez-les toutes sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 20 minutes (si ventilé, à 180° pendant 10 minutes). Une fois sortis du four, laissez refroidir les biscuits complètement.

Entre-temps, préparez le glaçage à l'eau. Chauffez dans une petite casserole une petite quantité d'eau et ajoutez-la petit à petit au sucre glace 10. Avec un fouet, faites dissoudre le sucre : si le mélange est trop liquide, ajoutez-en un peu plus, au contraire, s'il est trop épais, diluez avec un peu d'eau chaude 11. Une fois une consistance fluide et lisse obtenue, divisez le glaçage en deux bols et couvrez-les tous deux de film alimentaire au contact 12.

Procédez maintenant à la coloration du glaçage, en gardant une dose couverte pendant que vous travaillez sur l'autre. Ajoutez donc respectivement le colorant jaune dans l'un des deux bols 13 et le colorant rose dans l'autre 14 et incorporez bien la teinte pour obtenir l'intensité désirée 15. Une fois terminé, gardez couverts avec le film alimentaire au contact les glaçages jusqu'au moment de leur emploi.

Transférez les biscuits désormais refroidis sur une grille. Recouvrez-en la moitié avec le glaçage jaune et l'autre moitié avec le rose en les étalant avec une cuillère ou une spatule : partez du centre et arrêtez-vous à quelques mm du bord 16. Avant que le glaçage ne durcisse complètement, décorez avec les perles colorées, en les répartissant sur les pointes à l'aide d'une pince de cuisine 17. Laissez enfin le glaçage décoré sécher complètement 18. Vos baguettes magiques sont prêtes !