Biscuits allumette

/5

Présentation

Les biscuits allumette sont des délicieux biscuits à base de pâte sablée faits en forme d'allumettes, une idée originale et imaginative pour un goûter gourmand qui étonnera petits et grands. Ces délicieux petits biscuits sont idéaux à préparer à l'occasion de fêtes, buffets et anniversaires. Les biscuits allumette sont également excellents servis après le repas pour accompagner une bonne tasse de café.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 40 allumettes (environ 550 g de pâte sablée)
Farine type 00 250 g
Sucre glace 125 g
Beurre 125 g
Gousse de vanille 1
Sel 1 pincée
Jaunes d'œufs 2
Ingrédients pour le glaçage royal
Blancs d'œufs 1
Sucre glace 130 g
Colorant alimentaire à volonté - liquides de couleur rouge
Jus de citron - quelques gouttes

Préparation

Pour réaliser les biscuits allumette, commencez par préparer la pâte sablée : sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante pendant environ 20 minutes, puis mettez la farine et le beurre coupé en morceaux dans un mixeur 1. Mixez très bien le tout jusqu'à obtenir un mélange à l'aspect sableux et farineux ; transférez-le ensuite dans un grand saladier et ajoutez le sucre glace tamisé 2, les graines de la gousse de vanille, deux jaunes d'œufs et une pincée de sel 3.

Dans le saladier, commencez à mélanger tous les ingrédients avec les mains, puis continuez à travailler la pâte sur un plan de travail 4 : vous devez obtenir une pâte compacte et élastique. Dès que la pâte sablée est prête, formez une boule 5, enveloppez-la bien dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour reposer environ une demi-heure 6.

Passé le temps nécessaire, sortez la pâte sablée du réfrigérateur et commencez à composer les biscuits allumette : pour obtenir une forme de parallélépipède aussi précise que possible, il est nécessaire que la pâte soit bien froide, c'est pourquoi nous conseillons de la diviser en deux parties et de commencer à en travailler une, en plaçant l'autre au réfrigérateur. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 1 cm 7 puis découpez des bandes d'environ 20 cm de long et 1 cm de large 8 et coupez-les en deux pour obtenir des bâtonnets d'une longueur d'environ 10 cm 9.

Répétez l'opération avec la pâte que vous aviez placée au réfrigérateur. Faites cuire les bâtonnets obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pendant 15-16 minutes à 180° dans un four statique 10. Pendant que la pâte sablée cuit, préparez le glaçage royal : avec l'utilisation d'un robot culinaire, montez un blanc d'œuf en neige 11, puis ajoutez le sucre glace, une cuillère à la fois, et quelques gouttes de jus de citron, en continuant à fouetter jusqu'à ce que tout soit complètement amalgamé 12. Ne mettez pas trop de jus de citron, sinon le glaçage royal aura du mal à refroidir.

Ajoutez maintenant le colorant alimentaire rouge liquide (ou, si vous préférez, en poudre ou en gel) petit à petit, en continuant à fouetter jusqu'à obtenir la couleur souhaitée 13. Lorsque les bâtonnets de pâte sablée sont cuits, après les avoir complètement refroidis, commencez la décoration : trempez-en la pointe dans le glaçage royal 14 et placez les biscuits allumette sur le bord d'une table, avec la pointe glacée tournée vers l'extérieur, pour les laisser sécher 15. Il faudra attendre environ 1 heure pour que le glaçage royal sèche complètement, puis les biscuits allumette seront prêts et pourront être servis et dégustés en guise de goûter.

Conservation

Nous vous conseillons de consommer les biscuits allumette le jour même, mais si vous le souhaitez, vous pouvez les conserver dans un contenant fermé pendant quelques jours.

Conseil

Vous pouvez préparer la pâte sablée à l'avance et la congeler enveloppée dans le film alimentaire, puis composer les biscuits allumette ultérieurement.

Si vous préférez, vous pouvez remplacer la vanilline par de l'essence, ou une gousse, de vanille.

Si vous n'avez pas de robot culinaire, vous pouvez utiliser un batteur électrique.

Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser des biscuits allumette de plus petites dimensions.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.