Barquettes de pommes de terre au cheddar et bacon

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Présentation

Les barquettes de pommes de terre au cheddar et bacon sont un excellent accompagnement, appétissant et bien plus savoureux que les classiques pommes de terre au four. Nous avons choisi d'utiliser les pommes de terre comme contenant, tout comme pour les jacket potatoes, pour cette garniture riche et savoureuse. Les barquettes de pommes de terre au cheddar et bacon sont très gourmandes, parfaites également pour un apéritif entre amis, vous devez absolument les essayer et si vous voulez une variante plus légère, essayez les pommes de terre farcies au jambon et fromage!

INGRÉDIENTS
Pommes de terre 8 - petites
Pancetta fumée 70 g
Persil 2 cuillères à soupe - haché
Cheddar 120 g
Beurre 50 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les barquettes de pommes de terre au cheddar et bacon, lavez bien les pommes de terre sous l'eau courante 1, séchez-les puis percez la peau avec les dents d'une fourchette 2 ou avec un cure-dent. Placez les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 3 et enfournez-les dans un four préchauffé à 200° pendant environ une heure.

Pendant que les pommes de terre cuisent, réduisez le bacon et le cheddar en petits morceaux (4-5) et faites fondre le beurre dans une petite casserole 6.

Quand les pommes de terre sont cuites et tendres, sortez-les du four et coupez-les en deux, en faisant attention de ne pas casser la peau 7. À l'aide d'une cuillère, retirez la chair du centre des pommes de terre 8, en laissant un bord d'environ ½ cm. Placez les barquettes de pommes de terre sur la plaque et badigeonnez l'intérieur avec le beurre fondu 9 ; remettez-les au four pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Faites sauter le bacon sur une plaque chaude (ou une poêle antiadhésive) jusqu'à ce qu'il soit croustillant 10. Quand les pommes de terre sont bien dorées, sortez-les du four, puis salez, poivrez 11 et garnissez-les avec les morceaux de cheddar 12 et

le bacon croustillant 13 et remettez-les au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu 14. Servez les barquettes de pommes de terre au cheddar et bacon tout de suite après les avoir sorties du four, en les saupoudrant à votre goût de persil haché 15 ou de ciboulette ciselée !

Conservation

Conservez les barquettes de pommes de terre au cheddar et bacon dans un récipient hermétique au réfrigérateur, pour deux jours maximum.

Conseil

Ce plat se prête à de nombreuses réinventions. L'une de mes préférées consiste à saupoudrer les barquettes de sel et de romarin, en les laissant plus longtemps au four : vous obtiendrez des barquettes très simples et très croustillantes, un vrai régal ! Si vous n'aimez pas le cheddar, ou si vous n'en trouvez pas, n'importe quel fromage fera l'affaire, du moment qu'il est structuré et qu'il fond sans devenir liquide, comme la fontina, la raclette, l'emmental ou le gruyère.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.