Béchamel végétalienne

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Présentation

La béchamel est l'une des sauces de base les plus utilisées en cuisine, un peu partout dans le monde et pas seulement en Italie. Actrice de nombreuses recettes pour assaisonner lasagnes, gratins et accompagnements gratinés, elle réussit à transformer ces plats en quelque chose de vraiment spécial. Pour donner la possibilité à tout le monde de la déguster, nous vous proposons une version de la béchamel vegan qui vous permettra d'obtenir la même consistance, tout comme l'originale : la béchamel parfaite faite maison ! Parmi les ingrédients, il n'y aura aucun dérivé animal, en effet le beurre et le lait de vache seront remplacés par de la margarine et du lait de riz. Vous tomberez amoureux de sa consistance veloutée... préparez vous aussi cette béchamel vegan et utilisez-la pour enrichir vos légumes, ou pour un plat principal riche et substantiel comme la lasagne vegan, parfaite pour un déjeuner vegan du dimanche !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 1 litre de béchamel
Riz au lait 1 l
Margarine végétale 100 g
Farine type 00 100 g
Noix de muscade à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la béchamel vegan, commencez par verser le lait dans une casserole 1. Ajoutez la noix de muscade 2 et portez à frémissement. Pendant ce temps, transférez la margarine dans une autre casserole assez grande 3 et laissez-la fondre à feu doux.

Lorsqu'elle est fondue, ajoutez la farine en pluie 4 et mélangez rapidement avec un fouet jusqu'à obtenir un roux couleur noisette. Dès que le lait est chaud, prélevez-en une louche 5 et versez-la dans le roux en continuant de mélanger constamment 6.

Ajoutez le lait chaud peu à peu 7 jusqu'à épuisement. Assaisonnez ensuite avec du sel 8 et du poivre 9.

Poursuivez la cuisson pendant 5-6 minutes jusqu'à ce que la béchamel épaississe 10. À ce stade, transférez-la dans un bol pour stopper la cuisson 11 et utilisez-la comme vous le souhaitez 12.

Conservation

Si vous n'utilisez pas la béchamel immédiatement, versez-la dans un bol et couvrez-la avec un film plastique au contact pour éviter qu'une pellicule se forme à la surface. Une fois froide, la béchamel peut être conservée au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant 2-3 jours maximum. Si nécessaire, pour la rendre à nouveau lisse et crémeuse, il suffira de la travailler avec les fouets d'un batteur électrique ; si besoin est, vous pouvez ajouter un peu de lait pour la rendre plus fluide lors de la préparation avec les fouets. La béchamel peut être congelée pendant environ 1 mois.

Conseil

Vous pouvez utiliser à la place du lait de riz, du lait de soja, ou même du lait d'amande. En alternative à la margarine, vous pouvez utiliser de l'huile d'olive extra vierge.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.