Beignets de petits pois avec sauce au yaourt

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Makes: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les beignets de petits pois avec sauce au yaourt sont une gourmandise croustillante accompagnée d'une sauce douce au yaourt grec aromatisée à la menthe et à la ciboulette. Ils se préparent facilement et sont à déguster dès qu'ils sont faits pour en apprécier toute la saveur. Idéals pour égayer le buffet d'un apéritif entre amis, vous pourrez les offrir en finger food même à vos amis végétariens ! La douceur des petits pois assaisonnés à la poêle avec l'oignon de printemps, rencontre le lait pour réaliser une crème veloutée à ajouter à la pâte. La sauce au yaourt, quant à elle, crée un excellent contraste par son goût agréablement acidulé et sa fraîcheur. Nous sommes sûrs de vous avoir ouvert l'appétit, alors il ne vous reste plus qu'à vous mettre aux fourneaux pour préparer ces délicieux beignets de petits pois avec sauce au yaourt !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 beignets de 7 cm de diamètre chacun
- Petits pois 350 g
- Yaourt grec 75 g
- Lait entier 100 ml
- Farine type 00 70 g
- Parmigiano Reggiano AOP 30 g - à râper
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Œufs 1 - moyen
- Oignon nouveau frais 1
- Ail 1 gousse
- Ciboulette 5 - fils
- Bicarbonate de soude 1 pincée
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour la sauce au yaourt
- Yaourt grec 100 g
- Lait entier 50 g
- Ciboulette 5 - fils
- pour la friture
- Huile d'arachide à volonté
Préparation

Pour préparer les beignets de petits pois avec sauce au yaourt, commencez par nettoyer l'oignon de printemps : éliminez la partie verte de la tige 1, la racine et la couche extérieure la plus dure. Puis, coupez-le en fines tranches 2. Dans une poêle, chauffez un filet d'huile et ajoutez l'oignon de printemps 3,

ajoutez une gousse d'ail pelée et entière 4 et faites revenir à feu doux, en mélangeant de temps en temps pour éviter de brûler. Quand l'oignon de printemps est flétri, ajoutez les petits pois dans la poêle 5, salez 6 et poivrez

puis couvrez avec un couvercle 7. Poursuivez la cuisson pendant environ 15-20 minutes. Pendant la cuisson, vous pouvez ajouter de l'eau pour éviter que les petits pois ne sèchent trop 8. Une fois cuits 9, éliminez la gousse d'ail

égouttez les petits pois dans une passoire en récupérant l'eau de cuisson dans un petit bol 10. Prenez la moitié des petits pois et mettez-les dans le mixeur 11 et mixez-les avec l'eau de cuisson 12

jusqu'à obtenir une crème dense et homogène 13. Réservez-la dans un bol et commencez à préparer la pâte : hachez la ciboulette 14. Dans un bol, commencez à travailler l'œuf avec un fouet 15

pour le battre 16, puis ajoutez le yaourt 17 et mélangez pour amalgamer le mélange ; dans un autre bol, versez la farine avec le bicarbonate 18

puis ajoutez-les au mélange d'œufs en vous assurant de les tamiser à travers une passoire 19. Assaisonnez avec le fromage râpé 20 et mélangez bien les ingrédients avec un fouet 21.

versez le lait et continuez à mélanger 22 pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux, ajoutez également le mixé de petits pois 23. Si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, mélangez et ajoutez également les petits pois entiers 24

et aromatisez avec la moitié de la ciboulette hachée 25. Réservez le mélange 26 et préparez la sauce au yaourt : dans un bol, versez le yaourt grec et ajoutez le lait 27.

Mélangez les ingrédients avec un fouet 28 et terminez en aromatisant avec le reste de la ciboulette hachée 29. Dans une poêle, chauffez l'huile de graines pour la friture (vous ne devez pas frire dans une huile profonde, les beignets doivent flotter mais ne pas être complètement immergés) et versez une cuillère de pâte pour former les beignets 30. Pour une friture optimale, l'huile doit avoir une température de 180°, pour mieux contrôler la cuisson, il est conseillé d'utiliser un thermomètre alimentaire.

Retournez les beignets après quelques minutes pour les faire dorer de l'autre côté 31, puis égouttez-les à l'aide d'une écumoire sur un plateau recouvert de papier absorbant pour les égoutter et tamponner l'excès d'huile 32. Servez vos beignets de petits pois, de préférence bien chauds, accompagnés de sauce au yaourt 33 !