Verrines froides de pêches au Dolcetto

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Présentation

Boisson, fruit ou dessert ? Peu importe comment vous préférez les servir, les verrines froides de pêches au Dolcetto seront vos fidèles compagnons de fin de repas. Des cubes tendres de pêches sont plongés dans ce vin typique du Piémont. La douceur de la pêche s'harmonise en effet avec le goût légèrement amer du Dolcetto dans un mélange de saveurs unique et intense. Ces verrines, servies rigoureusement froides, sont idéales pour conclure le repas avec une touche de raffinement à la place du café ou en substitution du dessert classique. C'est un dessert si pratique à préparer que ces verrines ne pourront plus manquer sur vos tables d'été !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 verres de 150 cl chacun
Pêches jaunes 500 g
Ma chérie 250 g
Sucre 40 g
Citrons 1 - non traités
Gélatine en feuilles 7 g
Menthe 8 feuilles

Préparation

Pour préparer les verrines froides de pêches au Dolcetto, commencez par laver et sécher les pêches. Ensuite, épluchez-les 1 et coupez-les en petits cubes d'environ 1 cm de côté 2. Mettez-les de côté. Ensuite, faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant environ 10 minutes 3.

En attendant, prenez une casserole à bords hauts et versez-y le Dolcetto 4, le sucre 5 et les zestes d'un citron non traité (environ 10 g) 6. Chauffez à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Vous pouvez vous aider d'une cuillère en bois pour le dissoudre.

À ce stade, retirez les zestes de citron 7 et incorporez la gélatine qui a maintenant trempé 8. Mélangez-la quelques secondes pour la faire fondre complètement et quand elle est dissoute, éteignez le feu et laissez refroidir à température ambiante. Enfin, prenez quatre verrines de 150 cl de contenance et placez dans chacune 80 g de pêches 9.

Versez dans chaque verre le Dolcetto 10 en veillant à les remplir jusqu'à 1 cm du bord du verre. Mettez ensuite les verrines au réfrigérateur pour les faire solidifier pendant au moins 2 heures. Avant de servir, sortez-les du réfrigérateur et décorez-les avec quelques feuilles de menthe 11. Il ne vous reste plus qu'à déguster vos verrines froides de pêches au Dolcetto 12 !

Conservation

Les verrines de pêches au Dolcetto peuvent être conservées au réfrigérateur couvertes de film alimentaire transparent pendant un maximum de 3-4 jours.

Il est déconseillé de congeler.

Conseil

Essayez d'aromatiser le vin avec de la cannelle et des clous de girofle ou avec des zestes d'orange pour essayer des versions alternatives de ces délicieuses verrines !

Curiosité

Le Dolcetto n'identifie pas seulement le vin mais aussi le cépage à partir duquel ce vin est produit. Par Dolcetto, on fait référence à 6 vins DOC et 1 DOCG, tous provenant du Piémont. Le cépage, également d'origine piémontaise, est mentionné pour la première fois dans un écrit en 1799 (même s'il est envisageable que ses origines soient bien plus anciennes). Le nom attribué au cépage est Dosset, d'où vient ensuite l'indication actuelle de Dolcetto.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.