Biscuits aux figues

- Énergie Kcal 114
- Glucides g 16.6
- Dont sucres g 8.1
- Protéine g 1.7
- Graisses g 4.5
- dont acides gras saturés g 2.53
- Fibre g 0.7
- Cholestérol mg 23
- Sodium mg 48
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 21 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes plus de 2 heures de repos
Présentation
Pour saluer la saison estivale avec style, nous avons préparé de délicieux biscuits aux figues. Ces petits trésors parfumés sont réalisés avec une pâte sablée moelleuse, mais en même temps croustillante en surface et renfermant une garniture au goût sucré inimitable, que seul ce fruit peut offrir. Il suffira de réaliser une sorte de confiture, cuite en quelques minutes et épaissie avec l'ajout de biscuits secs émiettés ! Préparez ces biscuits aux figues et dégustez-les à peine sortis du four, pour un goûter parfait !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte sablée
- Beurre 100 g - moelleux
- Farine type 00 200 g
- Œufs 50 g - (environ 1)
- Sucre glace 50 g
- Sel fin 1 pincée
- Levure chimique 3 g
- Zeste de citron ½
- pour la garniture
- Figues 380 g
- Sucre de canne 30 g
- Biscuits Digestive 50 g
- Zeste de citron ½
- pour décorer
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer les biscuits aux figues, commencez par réaliser la pâte sablée. Versez le beurre mou coupé en dés 1, une pincée de sel 2 et le zeste d'un demi-citron 3 dans le bol d'un robot pâtissier. Travaillez avec la feuille quelques instants,

puis, tout en laissant le robot en marche, ajoutez le sucre glace 4. Attendez environ 1 minute, jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé, puis ajoutez également la farine tamisée 5. Ajoutez la levure chimique 6

et enfin l'œuf battu 7. Travaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène 8. Transférez ensuite le mélange, en vous aidant d'une spatule, sur une feuille de film plastique que vous aurez placée sur le plan de travail 9.

Donnez-lui la forme d'un pavé et enveloppez-le complètement, de manière à ne laisser aucune partie découverte, puis placez-le au réfrigérateur pour qu'il raffermisse pendant au moins 2 heures 10. Entre-temps, préparez la garniture aux figues. Commencez par les éplucher 11, transférez-les dans un bol et écrasez-les avec une fourchette 12. Vous devrez obtenir 260 grammes.

Ajoutez le sucre roux 13, le zeste d'un demi-citron 14 et mélangez le tout avec la fourchette pour amalgamer tous les ingrédients 15.

Versez le mélange obtenu dans une poêle 16 et laissez cuire pendant une dizaine de minutes 17. Pendant ce temps, émiettez les biscuits à la main 18.

Après 10 minutes de cuisson, ajoutez les biscuits au mélange de figues 19 et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés 20. Transférez ensuite le tout dans un bol 21 et laissez refroidir d'abord à température ambiante

puis au réfrigérateur, en couvrant de film plastique uniquement à cette dernière étape 22. Une fois le temps de repos de la pâte écoulé, transférez-la sur un plan de travail légèrement fariné 23 et étalez-la jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 4 mm 24.

Vous devrez obtenir un carré de 30x30 cm 25. Coupez ensuite 3 bandes de 10 cm de large et de 30 cm de long 26. Prenez 1/3 du mélange et placez-le sur la première bande 27

en l'étalant bien, en laissant quelques centimètres de bord 28. Repliez ensuite la bande vers le centre de chaque côté 29 afin de former un boudin rempli 30. Répétez la même opération pour les deux autres bandes de pâte.

Avec l'aide d'une spatule, transférez très délicatement les boudins sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 31. Placez au congélateur pendant 30 minutes. Puis reprenez-les et coupez-les en cubes d'environ 4 cm 32. Transférez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, bien espacés 33

et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° sur la grille du milieu pendant 20 minutes. Lorsqu'ils sont dorés, sortez les biscuits du four 34, attendez quelques minutes avant de les transférer sur une grille. Laissez-les refroidir complètement et saupoudrez-les de sucre glace 35 avant de les servir 36.