Biscuits de maïs

- Énergie Kcal 79
- Glucides g 8.6
- Dont sucres g 2.9
- Protéine g 1
- Graisses g 4.5
- dont acides gras saturés g 2.54
- Fibre g 0.2
- Cholestérol mg 22
- Sodium mg 19
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 50 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les biscuits de meliga sont de délicieux biscuits préparés avec de la farine de maïs fioretto, qui en dialecte piémontais est appelée melia ou meliga, mélangée avec de la farine type 00, du beurre, des œufs et du sucre.
Les biscuits de meliga sont originaires du Piémont, en particulier de la région de Cuneo et Mondovì, et on dit qu'ils sont nés lorsque, en raison de l'augmentation du prix du blé, les boulangers ont commencé à mélanger de la farine de maïs pour leurs préparations.
La pâte des biscuits de meliga est très douce et mousseuse, et elle est façonnée à l'aide de la poche à douille en petites couronnes rondes ou en forme rectangulaire.
Les biscuits de meliga sont généralement servis avec du sabayon ou accompagnés d'un verre de muscat doux ou de dolcetto d'Alba.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 50 biscuits
- Farine de maïs fioretto 125 g
- Farine type 00 250 g
- Sucre 125 g
- Œufs 1
- Jaunes d'œufs 1
- Beurre 250 g
- Zeste de citron 1
- Sel fin 1 pincée
- Gousse de vanille 1
Préparation

Pour réaliser les biscuits de meliga : placez dans un bol la farine de maïs fioretto 1, la farine type 00 tamisée 2, une pincée de sel, les graines d'une demi-gousse de vanille et le sucre semoule 3.

Avec une cuillère en bois, mélangez bien les poudres 4 ; puis ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux 5 et râpez le zeste d'un citron dans la pâte 6. Mélangez bien pour amalgamer les ingrédients.

Ajoutez l'œuf et le jaune et incorporez-les bien au mélange 7, en mélangeant avec une cuillère en bois : vous devez obtenir une pâte crémeuse, douce et homogène 8. Transférez la pâte dans une poche à douille avec une douille étoile 9.

Beurrez les côtés et le centre d'une plaque 10 et tapissez-la de papier cuisson ; pressez directement dessus la pâte de la poche à douille, en formant de petites couronnes rondes 11. Faites cuire au four statique à 180° pendant 15/20 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés 12. Voici vos biscuits de meliga prêts 12.