Biscuits moelleux aux pommes et curcuma

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Présentation

Pommes et curcuma : avez-vous déjà essayé cette savoureuse association ? Les pommes, toujours protagonistes incontestées de nombreux desserts faits maison et traditionnels comme le strudel ou le classique gâteau rustique aux pommes, rencontrent l'une des épices exotiques les plus appréciées, le curcuma. Le résultat est de délicieux biscuits moelleux aux pommes et curcuma, parfaits pour le petit-déjeuner ou le goûter en automne ou pendant la saison plus froide. Toute la douceur des pommes est enveloppée dans une pâte parfumée aux teintes vives données par le curcuma, le "safran d'Inde". Essayez aussi cette combinaison qui donnera encore plus de goût aux classiques biscuits aux pommes et vous fera découvrir une façon différente d'utiliser le curcuma en cuisine.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour environ 30 biscuits
Pommes Golden 100 g
Curcuma en poudre 20 g
Jus de citron 20 g
Farine type 00 300 g
Beurre 100 g
Œufs 110 g - (2 entières)
Sucre 100 g
Levure chimique 5 g
pour garnir
Sucre à volonté

Préparation

Pour réaliser les biscuits moelleux aux pommes et curcuma, commencez par laver les pommes, puis coupez-les en quartiers et retirez le trognon 1. Placez les pommes coupées dans le bol d'un mixeur, ajoutez le jus de citron 2 et mixez le tout avec un mixeur plongeant 3.

Vous devez obtenir une purée homogène 4. Occupez-vous maintenant de la pâte : dans un bol, versez la farine 4 et le beurre coupé en morceaux 5, pétrissez avec les mains pour émietter le beurre, puis ajoutez le sucre 6.

Assaisonnez avec le curcuma en poudre 7 et commencez à mélanger les ingrédients avec les mains. Versez ensuite les œufs 8, continuez à pétrir, et ajoutez la levure chimique 9.

Transférez la pâte sur un plan de travail 10 et formez une boule homogène et compacte 11. Formez maintenant un rouleau 12 et découpez 30-32 morceaux d'environ 20 g chacun.

Roulez chaque morceau pour former des boules 13. Disposez les bouchées obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 14. Faites une pression avec l'index au centre des biscuits pour créer un creux 15.

Garnissez les biscuits avec la purée de pommes préparée précédemment 16. Saupoudrez la surface de sucre 17 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 20 minutes. Une fois cuits, démoulez les biscuits moelleux aux pommes et curcuma 18 et laissez-les tiédir avant de les déguster.

Conservation

Les biscuits moelleux aux pommes et curcuma se conservent 2-3 jours sous une cloche en verre. Vous pouvez congeler la pâte crue ou les biscuits déjà formés, mais sans purée de pommes.

Conseil

Pour mieux maintenir la forme à la cuisson, surtout lorsque la température ambiante est très élevée, faites raffermir les biscuits crus au réfrigérateur avant de les enfourner.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.