Biscuits salés de Noël

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Présentation

Préparer des biscuits pendant les fêtes de Noël est une des activités préférées des adultes et des enfants ! Cette fois-ci, cependant, nous ne parlons pas des classiques Biscuits simples décorés, mais d'un apéro savoureux à mettre directement sur la table : les biscuits salés de Noël. Une recette sans œufs, sans beurre, sans levure et surtout sans temps de repos, que vous pouvez donc réaliser à la dernière minute (comme l'Sapin de Noël en pâte feuilletée) en cas de dîner chez des amis par exemple, ou bien les emballer comme cadeau de Noël pour enrichir vos paniers de Noël faits maison ! Personnalisez les biscuits salés de Noël en utilisant pour chacun une épice différente et vous ferez certainement plaisir à tout le monde, des plus grands aux plus petits !

Et si vous cherchez une version sucrée des biscuits de Noël, essayez aussi les lebkuchen!

INGRÉDIENTS

Pour environ 15-20 biscuits
Farine type 00 300 g
Grana Padano AOP 100 g - à râper
Huile d'olive extra vierge 75 g
L'huile de maïs 75 g
Eau 50 g - froide
Sel fin à volonté
Pour garnir
Poivre rose à volonté
Graines de fenouil à volonté
Piment séché à volonté
Graines de coquelicot à volonté
Origan à volonté
Romarin à volonté

Préparation

Pour réaliser les biscuits salés de Noël, commencez par préparer la pâte : versez la farine dans un bol, ajoutez le Grana Padano râpé 1 et une pincée de sel 2 et mélangez avec une fourchette 3.

Ajoutez l'huile de tournesol 4 et l'huile d'olive 5 et mélangez encore avec la fourchette pour obtenir un mélange sableux 6.

Enfin, ajoutez l'eau 7 et pétrissez à la main 8 jusqu'à former une boule de pâte compacte et homogène 9.

Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné jusqu'à une épaisseur d'un demi-centimètre 10, puis découpez les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce en forme de sapin de Noël 11. Pétrissez à nouveau les chutes pour obtenir d'autres biscuits et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Garnissez chaque biscuit avec une épice différente ou un mélange d'épices variées 12.

Une fois prêts 13, faites cuire les biscuits dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés 14. Laissez tiédir et servez vos biscuits salés de Noël 15 !

Conservation

Les biscuits salés de Noël peuvent se conserver à température ambiante pendant 3-4 jours. La pâte peut être congelée.

Conseil

Utilisez uniquement de l'huile d'olive extra vierge pour une saveur plus prononcée ou uniquement de l'huile de tournesol pour un goût plus délicat.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.