Brochettes de poisson à la sauce Worcestershire

- Sans lactose
- Énergie Kcal 526
- Glucides g 53.3
- Dont sucres g 37.2
- Protéine g 29.6
- Graisses g 20.9
- dont acides gras saturés g 4.93
- Fibre g 4.5
- Cholestérol mg 129
- Sodium mg 705
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Élevé
Présentation
Envie de barbecue? Voici une idée savoureuse qui réunit un bouquet de saveurs marines : brochettes de poisson à la sauce Worcestershire. Plongez les morceaux charnus de crevettes, thon et anchois dans une marinade à base de cette célèbre sauce anglaise et découvrez comment les brochettes deviendront tendres et savoureuses, grâce aussi à l'ajout de miel et de vin blanc. Un goût riche légèrement aigre-doux qui s'associera parfaitement avec l'accompagnement frais et croquant comme la panzanella que nous avons préparée. Régalez-vous avec ce plat de poisson, idéal pour un dîner debout entre amis... peut-être sur la terrasse, avec l'arrivée des premières soirées printanières et estivales.
Essayez aussi la version au four, avec une gratinée invitante, à découvrir absolument!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 brochettes
- Thon 300 g
- Grosses crevettes 8
- Anchois (anchois) 130 g - ( 8 filets)
- sauce Worcestershire 40 ml
- Miel toutes fleurs 150 g
- Vin blanc sec 40 g
- Zeste d'orange 1
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- pour la panzanella croustillante
- Concombres 2
- Citrons 1
- Pain de campagne 2 tranches
- Menthe 6 feuilles
- sauce Worcestershire 1 cuillère à soupe
- Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les brochettes de poisson à la sauce Worcestershire, commencez d'abord par nettoyer les anchois. Pour ces opérations, vous pouvez utiliser des gants si vous préférez : détachez délicatement la tête, et ouvrez un anchois à la fois en livre 1 ; retirez l'arête centrale en les passant sous l'eau courante 2 et disposez-les au fur et à mesure ouvertes dans un plat 3.

Passez ensuite au nettoyage des crevettes : détachez la tête 4, retirez les pattes et enlevez la carapace délicatement 5. Utilisez un cure-dent pour retirer l'intestin interne ; puis mettez-les également de côté 6.

Prendre le morceau de thon et le couper d'abord en tranches épaisses 7 puis en gros cubes 8, de façon à en obtenir 8. À ce stade, commencez à composer les brochettes. Prenez un bâtonnet en bois et enfilez un morceau de thon et une crevette 9, en les laissant glisser vers la fin.

Ajoutez ensuite un autre morceau de thon 10, quelques filets d'anchois 11 et terminez avec une crevette 12.

Répétez la même opération pour les autres brochettes et disposez-les au fur et à mesure dans un grand plat ou un plat à gratin 13. Passez à la marinade : dans un bol, mélangez le miel, la sauce Worcestershire 14 et le vin blanc 15.

Ajoutez également l'huile 16, le zeste d'orange râpé 17, le sel et le poivre. Mélangez le tout avec un fouet et versez la marinade sur les brochettes 18. Couvrez avec un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.

En attendant, commencez à préparer la panzanella croquante, que vous pourrez servir en accompagnement. Coupez les tranches de pain en gros cubes 19. Ensuite, dans une poêle bien chaude, versez la sauce Worcestershire et l'huile 20. Ajoutez les cubes de pain 21

et faites-les griller pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés 22. Gardez de côté et passez à l'épluchage du concombre. Ensuite, retirez la peau extérieure dans le sens de la longueur seulement à certains endroits 23 et coupez-le en fines tranches 24.

Prenez le citron, pelez-le à vif en veillant à retirer toute la partie blanche 25 ; puis séparez les quartiers 26. Transférez dans un bol les tranches de concombre, avec le pain sauté à la poêle 27.

Ajoutez les quartiers de citron, les feuilles de menthe fraîche 28 et assaisonnez avec du sel, du poivre et un filet d'huile 29. Puis mélangez le tout 30. La panzanella est prête.

Passez à la cuisson des brochettes : égouttez-les de la marinade et placez-les sur une plaque de cuisson brûlante 31. Attendez environ 3 minutes, puis retournez-les et terminez la cuisson pour encore 3 minutes 32. Servez vos brochettes encore chaudes en les accompagnant de la panzanella croquante 33.