Bruschetta aux fruits

- Végétarien
- Énergie Kcal 184
- Glucides g 24.5
- Dont sucres g 7.2
- Protéine g 4.5
- Graisses g 7.6
- dont acides gras saturés g 4.11
- Fibre g 1.6
- Cholestérol mg 53
- Sodium mg 169
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 1 h 15 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Makes: 20 pièces
- Coût: Bas
- Notes plus de 80 minutes pour la levée de la pâte
Présentation
La bruschetta aux fruits est un dessert frais idéal pour conclure les déjeuners ou dîners pendant la période printanière et estivale.
La bruschetta aux fruits est préparée avec du pain brioché, découpé en tranches et grillé quelques minutes, sur lequel sont déposés des morceaux de fruits aromatisés avec du zeste de citron et de la menthe.
La préparation du pain brioché est assez longue car elle nécessite deux levées, mais le résultat en vaut la peine : une pâte très polyvalente, excellente à savourer moelleuse, juste sortie du four, ou grillée quelques minutes au four ou à la poêle et accompagnée de fruits ou de confiture.
La bruschetta aux fruits est une manière originale et délicieuse de servir des fruits à table, un dessert sain et savoureux.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 20 bruschettas
- Farine Manitoba 350 g
- Farine type 00 150 g
- Beurre 150 g
- Lait entier 125 ml
- Eau 50 ml
- Sucre 20 g
- Sel fin 8 g
- Levure de bière sèche 4 g
- Œufs 2
- Jaunes d'œufs 1
- pour assaisonner
- Prunes 300 g
- Fraises 300 g
- Pommes 200 g
- Framboises 60 g
- Sucre 30 g
- Jus de citron 1
- Zeste de citron 1
- Oranges 1
- Menthe à volonté
Préparation

Pour préparer la bruschetta aux fruits, commencez par préparer le pain brioché. Dissolvez la levure (vous pouvez aussi utiliser 15 g de levure de boulanger fraîche en alternative) dans l'eau tiède 1 et ajoutez-la aux farines 2, (si vous ne disposez pas d'un robot, vous pouvez pétrir à la main en vous aidant initialement d'une fourchette pour mélanger les farines avec les liquides). Ajoutez également les œufs battus, le sucre et le lait tiédi 3. Pétrissez bien pendant environ 15 minutes, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Si nécessaire, arrêtez et retournez la pâte plusieurs fois.

À ce stade, remplacez la feuille par le crochet et ajoutez le sel et le beurre mou, un cube à la fois 4, en attendant que le premier soit absorbé avant d'ajouter le suivant. Lorsque la pâte sera lisse et élastique (cela prendra environ 20 minutes), formez une boule, placez-la dans un bol recouvert de film plastique pendant 30 minutes dans le four éteint (la température doit être d'environ 25°-26°) 5. Passé ce délai, tapissez un moule à cake de dimensions 28 x11 (h 7 cm) avec du papier sulfurisé 11, beurrez légèrement le moule et découpez un rectangle de 28x11 cm, qui couvrira le fond du moule, et une bande de 7 cm de haut et 78 cm de long pour les parois, faites bien adhérer le papier sulfurisé au moule pour éviter la formation de plis 6.

Reprenez la pâte, divisez-la en trois parts égales 7 et façonnez-les en bâtonnets 8, chacun long de 40-45 cm 9.

Maintenant, commencez à tresser les rouleaux de pâte, en les joignant à la base et en les tressant progressivement 10. Lorsque vous atteindrez la fin, joignez soigneusement les trois rouleaux 11 et placez la pâte dans le moule 12. Laissez lever la pâte dans le four éteint avec la lumière allumée jusqu'à ce qu'elle atteigne le bord du moule (cela prendra environ 50 minutes).

Lorsqu'elle aura atteint le bord du moule 13, badigeonnez la pâte avec l'œuf battu 14 et enfournez-la dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes 15. Laissez-la tiédir, démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille.

Pendant que le pain brioché refroidit, commencez à préparer les fruits que vous mettrez sur les bruschettas. Coupez les fraises en petits cubes, en retirant le pédoncule 16. Coupez les prunes 17 et la pomme 18 en petits quartiers.

Prenez maintenant l'orange et, après l'avoir pelée ''à vif'', coupez-la en très petits quartiers 19. Mettez les fruits coupés dans un grand bol, ajoutez les framboises 20 et mélangez. Extrayez le jus d'un citron et filtrez-le, en prenant soin de garder de côté le zeste de citron 21.

Ajoutez le jus de citron et le sucre aux fruits 22. Coupez en julienne quelques feuilles de menthe 23 et le zeste de citron 24 et,

après les avoir ajoutés aux fruits, mélangez le tout 25. Maintenant, préparez les bruschettas : prenez le pain brioché et coupez-le en tranches d'environ 1,5 cm d'épaisseur 26. Coupez ensuite la tranche de pain brioché en diagonale, de manière à obtenir deux triangles par tranche 27.

Placez les triangles sur une grille bien chaude et faites-les griller quelques minutes de chaque côté 28. Disposez maintenant les fruits sur le pain brioché grillé et terminez par une feuille de menthe 29. Vos bruschettas aux fruits sont prêtes, il ne vous reste plus qu'à les servir 30.