Burger de canard avec mayonnaise aux agrumes

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Présentation

Classique, double cheese, mini ou de taille exagérée... Peu importe comment il est présenté, le hamburger attire toujours l'attention de tous ! Aujourd'hui, nous avons décidé de vous présenter une version résolument gourmande du "roi de la restauration rapide" : burger de canard avec mayonnaise aux agrumes, une véritable délicatesse digne du menu d'un bistrot parisien ou d'un petit restaurant de la Nouvelle-Angleterre ! Accompagnée de gorgonzola piquant et d'oignons rouges caramélisés, la noble viande de canard juste grillée exprime au mieux ses qualités délicieusement sauvages. La mayonnaise aux agrumes en exalte l'aromaticité, capturant l'alliance intemporelle du canard et de l'orange, un peu française et un peu asiatique. Nous n'avons aucun doute, et après avoir goûté ce phénoménal burger de canard avec mayonnaise aux agrumes, vous ne reviendrez plus jamais en arrière !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 burgers
Magret de canard 450 g
Gorgonzola 200 g - épicé
Tomates Piccadilly 200 g
Salade composée à volonté
Huile d'olive extra vierge 10 g
Sel fin 1 pincée
Poivre noir 1 pincée
Pain à hamburger 4
Pour les oignons caramélisés
Oignons rouges 170 g
Sucre de canne 30 g
Eau 170 g
Huile d'olive extra vierge 15 g
Pour la mayonnaise aux agrumes
Jaunes d'œufs 2
Sel fin 1 pincée
Poivre noir 1 pincée
Vinaigre de cidre 5 g
Jus de mandarine 20 g
Huile de tournesol 150 g
Zeste d'orange 1 - râpée
Tabasco® à volonté
Pour les chips
Pommes de terre 300 g
Huile d'arachide à volonté - pour la friture
Sel fin 1 pincée

Préparation

Pour préparer les burgers de canard avec mayonnaise aux agrumes, commencez par enlever la peau et le gras visible du magret de canard 1. Procédez ensuite en coupant la viande en lanières 2 puis en dés, afin de faciliter le hachage au couteau 3.

A partir du hachis obtenu, façonnez 4 burgers de taille égale 4, placez-les dans un plat, couvrez de film plastique et mettez-les au réfrigérateur pour qu'ils se raffermissent pendant au moins une demi-heure 5. Pendant ce temps, préparez les oignons : coupez-les en fines tranches et mettez-les dans une grande poêle où vous aurez chauffé un filet d'huile 6.

Ajoutez le sucre de canne et l'eau 7 et faites cuire les oignons pendant environ 10 minutes en les remuant souvent : ils seront prêts lorsqu'ils seront bien ramollis et que l'eau se sera complètement évaporée 8. Passez maintenant à la préparation de la mayonnaise aux agrumes : mettez les jaunes d'œufs dans le verre du mixeur avec une pincée de sel et de poivre 9,

Pressez ensuite la mandarine 10 et ajoutez le jus (filtré) dans le verre 11. Ajoutez également le vinaigre de cidre 12

et, en commençant à mixer, ajoutez en filet l'huile de tournesol 13. Complétez votre mayonnaise avec le zeste râpé de l'orange 14 et quelques gouttes de tabasco 15.

Préparez les chips : lavez et séchez les pommes de terre, et avec la mandoline, coupez-les en rondelles d'une épaisseur de 1 mm 16. Faites frire les chips dans une grande quantité d'huile préchauffée à 170° (vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour mesurer la température exacte) 17, égouttez-les, salez-les légèrement et laissez-les sécher sur une feuille de papier absorbant 18.

Sortez vos burgers du frigo, badigeonnez-les d'un peu d'huile 19 et placez-les sur le gril chaud 20. Après 2 minutes, retournez-les de l'autre côté, assaisonnez de sel et de poivre 21, et grillez pendant encore 2 minutes (la viande doit rester rosée à l'intérieur).

Coupez le gorgonzola piquant en tranches 22 et répartissez-le sur les burgers que vous aurez placés sur une plaque à four 23 : passez le tout dans le four préchauffé à 250° en mode grill pendant 3 minutes. Coupez les pains en deux et passez-les également sous le grill pendant 1 à 2 minutes, face intérieure vers le haut. Répartissez ensuite la mayonnaise sur la moitié inférieure 24

et poursuivez la composition des sandwiches en ajoutant les oignons caramélisés 25. Coupez les tomates en tranches 26 et déposez-les sur les oignons 27.

Complétez avec les burgers au gorgonzola 28, un peu de salade mesclun, et fermez les sandwiches 29. Servez-les bien chauds, accompagnés des chips 30.

Conservation

Les burgers de canard avec mayonnaise aux agrumes et chips doivent être consommés juste après préparation. Les burgers crus peuvent être conservés au réfrigérateur pendant maximum 1 jour, ou congelés pour maximum 1 mois. La mayonnaise aux agrumes se conserve au réfrigérateur couverte pendant 1 à 2 jours.

Conseil

Si vous préférez le goût des oignons crus, nous vous recommandons de les couper finement et de les laisser tremper dans de l'eau et du vinaigre pendant au moins une heure avant de les utiliser, pour les rendre plus digestes ! À la place du vinaigre de cidre, si vous ne parvenez pas à en trouver, vous pouvez utiliser un bon vinaigre de pomme.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.