Café à l'orange avec mousse de lait crémeuse et aromatique

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Présentation

Le café à l'orange avec mousse de lait est un dessert original à la cuillère, simple à réaliser.
L'ingrédient principal de cette recette est sans doute le café espresso, préparé en utilisant une cafetière traditionnelle et enrichi par l'ajout d'un sirop d'orange parfumé et d'une mousse de lait dense.
L'ensemble est ensuite garni d'une pincée de cannelle en poudre et de quelques morceaux de zeste d'orange.

INGRÉDIENTS
Oranges - 1 moyen
Sucre - semoule 200 gr
Eau 140 ml
Cannelle en bâtons - en poudre q.s.
Lait - entièrement écrémé 250 ml
Café - préparé avec moka, 160 ml

Préparation

Pour réaliser le café à l'orange avec mousse de lait, commencez par préparer le sirop d'orange : avec l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé, retirez le zeste de l'orange 1 et coupez-le en julienne 2. Faites blanchir le zeste dans de l'eau bouillante 3 fois, en changeant l'eau à chaque fois 3.

Égouttez bien le zeste d'orange et mettez-le de côté 4, pendant ce temps, mettez sur le feu une casserole avec 140 ml d'eau, ajoutez le sucre 5, laissez bien dissoudre et portez à ébullition (vous devrez cuire le tout à feu doux, en remuant souvent pour éviter de brûler le sucre). Lorsque vous aurez atteint l'ébullition, ajoutez le zeste au sirop et continuez la cuisson pendant 5 minutes 6. À la fin du temps indiqué, éteignez le feu, transférez le sirop avec le zeste dans un récipient et laissez-le refroidir jusqu'à ce qu'il atteigne la température ambiante.

Préparez maintenant le café en utilisant une cafetière. Pour obtenir un excellent café, remplissez la chaudière de votre cafetière d'eau froide et, si possible, pauvre en calcaire, en veillant à ne pas dépasser la soupape de sécurité 7 (sinon vous obtiendrez un café plus long). Remplissez le filtre avec le café moulu en formant une petite montagne 8, que vous égaliserez en tapotant le filtre sur la table avec des mouvements décidés 9. Ne tassez pas avec la cuillère, ni ne faites de trous sur la surface.

Vissez bien la cafetière 10 (pour éviter que le café ne déborde des côtés pendant qu'il monte), puis placez-la sur une flamme basse et constante, pour obtenir un café corsé. Au fur et à mesure que le café monte, une mousse dense se formera 11; nous vous conseillons de ne pas laisser glouglouter trop longtemps le café, pour en préserver l'arôme et la douceur. Votre café est prêt : avant de le verser, mélangez-le directement dans la moka avec une cuillère, pour le rendre plus homogène 12.

Dans un contenant haut et étroit, versez le lait 13, strictement froid, et montez-le en utilisant un mixeur plongeant, en travaillant uniquement en surface 14. Dans quatre verres moyens en verre, versez 20 ml de sirop d'orange pour chacun, en ajoutant quelques morceaux de zeste 15.

Versez le café chaud (une petite tasse, environ 40 ml) dans le sirop de chaque verre 16 et complétez en disposant 2-3 cuillères de crème de lait froid en surface 17. Enfin, décorez le café à l'orange avec mousse de lait avec une légère pincée de cannelle en poudre 18 et dégustez-le immédiatement.

Conservation

Nous recommandons de consommer le café à l'orange avec mousse de lait immédiatement.

Conseil

Pour bien monter le lait, il est essentiel qu'il soit froid. Lorsqu'on le travaille avec le mixeur plongeant, il est important de rester proche de la surface pour obtenir une mousse plus crémeuse.

Pour un meilleur résultat, nous conseillons de préparer le sirop d'orange la veille.

Le sirop peut être conservé, fermé dans un contenant hermétique, pendant une semaine.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.