Cake aux amaretti et marrons

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Présentation

Le cake aux amaretti et marrons est un dessert simple mais au goût unique, qui vous séduira dès la première tranche ! C'est un moelleux cake enrichi de marrons glacés, les typiques châtaignes confites et glacées, dont la note sucrée se marie parfaitement avec la saveur d'amande des amaretti. La pâte, de plus, est enrichie avec de la farine de châtaigne qui ajoute un arôme légèrement grillé. Idéal pour le petit déjeuner ou pour un goûter gourmand et authentique, la recette du cake aux amaretti et marrons est aussi très facile à préparer... qu'attendez-vous pour l'essayer ?

INGRÉDIENTS

Pour un moule à cake de 22x9 cm
Blancs d'œufs 180 g - (environ 5)
Jaunes d'œufs 120 g - (environ 6)
Sucre 140 g
Beurre 110 g - à température ambiante
Farine type 00 150 g
Farine de châtaignes 20 g
Glace brune 75 g - (à casser en morceaux)
Amaretti 30 g - (à émietter)
Gousse de vanille 1 - (les graines)
Sel fin 2 g
Pour fariner les marrons
Farine type 00 à volonté
Pour graisser le moule
Beurre à volonté
Pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour réaliser le cake aux amaretti et marrons, commencez par verser les jaunes d'œufs dans un bol 1 avec le beurre ramolli 2 et 80 g de sucre 3.

Ajoutez le sel 4 et les graines de la gousse de vanille 5, puis travaillez avec les fouets électriques jusqu'à obtenir un mélange homogène 6. Mettez de côté et nettoyez bien les fouets.

Versez les blancs d'œufs dans un autre bol et commencez à les monter avec les fouets propres 7. Lorsqu'ils commencent à devenir blancs, ajoutez les 60 g de sucre restants 8 et continuez à travailler avec les fouets pour les monter en neige 9.

Maintenant, incorporez les blancs d'œufs dans le mélange de jaunes en 2 fois, en mélangeant délicatement de bas en haut 10 11. Farinez les marrons glacés grossièrement concassés et mettez-les de côté pour l'instant ; de cette façon, ils ne tomberont pas au fond pendant la cuisson 12.

À ce stade, ajoutez la farine 00 13, la farine de châtaigne 14 et les amaretti émiettés 15. Amalgamez les poudres, en mélangeant toujours de bas en haut.

Ajoutez également les marrons farinés 16 et mélangez délicatement 17 pour les incorporer uniformément 18.

Versez la pâte dans un moule à cake de 22x9 cm, haut de 6 cm, beurré et fariné 19. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 35-40 minutes. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent, puis sortez du four et laissez tiédir dans le moule 20. Une fois tiédi, démoulez votre cake aux amaretti et marrons et saupoudrez de sucre glace à votre convenance 21 !

Conservation

Le cake aux amaretti et marrons se conserve à température ambiante pendant 3-4 jours, couvert avec une cloche.

Il peut être congelé, de préférence coupé en tranches.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez glacer le cake aux amaretti et marrons avec du chocolat noir fondu.

Il vous reste des marrons glacés ? Utilisez-les pour réaliser un autre dessert facile et rapide : les Verrines aux marrons glacés et meringues !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.