Châtaignes grillées

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Présentation

Dans les rues des villes, on tombe souvent, surtout lors des fêtes ou le dimanche, sur des vendeurs de confiseries et autres gourmandises. Ici, on trouve plein de petites douceurs réconfortantes, comme des bonbons ou des Amandes pralinées. Puis le regard se pose aux coins de la rue, où il y a souvent des vendeurs de marrons grillés : une magie que seul l'automne peut nous offrir. Acheter un cornet de ces délices encore fumants, les grignoter une à une en se réchauffant les mains et en délectant le palais est un plaisir auquel on ne peut renoncer. Les châtaignes chaudes et rôties se transforment en marrons grillés pour attirer l'attention des passants avec une expression incisive et percutante... combien d'entre vous ont déjà été attirés par l'irrésistible parfum des marrons grillés cuits au feu de bois ? Pris par la hâte, vous n'avez probablement pas réussi à vous arrêter, mais si l'envie persiste, pas de panique, aujourd'hui nous vous révélons comment les réaliser à la maison ! La cuisson classique utilise une poêle particulière avec de gros trous à la base qui permettent à la flamme de toucher les châtaignes sans trop les brûler. Suivez nos conseils et accompagnez peut-être les marrons grillés avec un bon Vin chaud (mulled wine), pour recréer chez vous la même atmosphère que les marchands ambulants offrent dans les rues des petits villages et des grandes villes !

Si vous n'avez pas de poêle perforée, vous pouvez essayer ces recettes :

INGRÉDIENTS
Châtaignes 1 kg

Préparation

Pour préparer les marrons grillés à la poêle, procurez-vous des châtaignes de taille plus ou moins identique (ou des marrons) et vérifiez-les une à une pour vous assurer qu'elles sont intactes, sans aucune tache ou trou. Incisez-les en pratiquant une entaille d'environ 3 cm (cela évitera qu'elles éclatent à la cuisson) 1, puis transférez les châtaignes dans un bol plus grand 2 et versez de l'eau 3 : laissez-les tremper pendant au moins 2 heures.

Égouttez-les bien, séchez-les puis versez les châtaignes dans la poêle perforée et faites cuire à feu modéré 4, pendant environ 30 minutes 5, en les retournant souvent. Pour éviter de trop brûler l'extérieur des châtaignes et de risquer d'avoir un produit non cuit à l'intérieur, il est conseillé de placer un diffuseur de chaleur sous la poêle. Si vous ne possédez pas cet outil, ne vous inquiétez pas, il suffira de tenir la poêle légèrement soulevée et de mélanger les châtaignes très souvent. Une fois la cuisson homogène obtenue, retirez-les de la poêle et placez-les dans un récipient, de préférence respirant. Vous pouvez servir les marrons grillés dans un cône de papier journal 6.

Conservation

Il est conseillé de consommer les marrons grillés à la poêle encore chauds pour en savourer toute la fraîcheur et réussir à les éplucher facilement. Sinon, vous pouvez les conserver pendant 1 à 2 jours maximum.

Conseil

Un truc pour obtenir d'excellents marrons grillés à la poêle est de mouiller un sac en papier (celui pour le pain fera l'affaire) et de recouvrir les châtaignes pendant la cuisson, en veillant à ce qu'il ne sèche pas, car il brûlerait ensuite. Pendant la cuisson, mouillez-le donc fréquemment : cela permettra aux marrons grillés de cuire en conservant une partie de leur humidité, et de rester ainsi plus tendres.

Pour que les marrons grillés se pèlent facilement, enveloppez-les dans un linge humide lorsqu'ils sont encore chauds et attendez quelques minutes !

Si vous n'avez pas de poêle perforée, vous pouvez cuire les châtaignes dans un four préchauffé à 250° pendant environ 35 minutes.

Curiosité

En Sicile, mais surtout à Palerme, les marrons grillés vendus dans la rue ne sont pas noircis par la cendre mais sont complètement blancs, cela se produit justement parce qu'une fois les châtaignes cuites, on ajoute directement sur la braise une pincée de sel qui produit une fumée blanche et dense qui s'accroche aux châtaignes. Cela leur donne plus de saveur et facilite également l'épluchage des châtaignes. Si vous préférez, vous pouvez aussi ajouter une pincée de sel pendant la cuisson !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.