Cannoli de pandoro et Nutella®

- Énergie Kcal 357
- Glucides g 35.9
- Dont sucres g 18.8
- Protéine g 6.7
- Graisses g 20.8
- dont acides gras saturés g 11.04
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 112
- Sodium mg 36
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Pour: 8 pièces
- Notes + 15 minutes de repos au réfrigérateur
Présentation
Pour enrichir le buffet des douceurs de Noël cette année, nous nous sommes laissés inspirer par la pâtisserie sicilienne, en prenant exemple sur l'une de ses délicieuses spécialités les plus représentatives : les Cannoli siciliens, revisités avec simplicité et goût. Notre recette de cannoli de pandoro et Nutella® est une idée très gourmande pour présenter de manière insolite et amusante le pandoro restant. Une fois que vous aurez grillé les tranches de pandoro, ce sera un jeu d'enfant de les rouler et de les garnir. Une garniture noir et blanc vous offrira un double plaisir à savourer bouchée après bouchée !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 cannolis
- Pandore ½
- Nutella® 60 g
- Mascarpone 50 g
- Beurre 20 g
- Sucre glace à volonté
- Crème fraîche liquide 150 g
Préparation

Pour réaliser le cannoli de pandoro et Nutella®, coupez 8 tranches de 1 cm chacune dans la moitié d'un pandoro restant (en prenant soin d'enlever la partie du sommet) 1. Pressez-les légèrement avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur de 0,5 cm (2-3).

Faites fondre le beurre dans une petite poêle 4 et grillez-y les tranches des deux côtés 5 pour les dorer 6.

Au fur et à mesure que vous grillez les tranches, enroulez-les encore chaudes autour d'un tube à cannoli d'un diamètre d'environ 1 cm 7, en faisant bien adhérer les extrémités avec une légère pression 8. Placez les cannolis au réfrigérateur pour les raffermir pendant 15 minutes 9.

Entre-temps, préparez la crème : dans un bol, versez le mascarpone et la crème fraîche 10, montez avec un batteur électrique 11 jusqu'à obtenir un mélange mousseux 12.

Transférez la crème dans une poche à douille avec une douille en étoile 13. Reprenez les cannolis, retirez-les délicatement du tube 14 et garnissez-les d'abord avec la crème au mascarpone en la pressant d'un côté 15

puis avec la Nutella®, toujours en utilisant une poche à douille, de l'autre côté 16. Une fois que vous aurez garni tous les cannolis, déposez-les sur une planche, placez des bandes de papier dessus 17 et saupoudrez-les de sucre glace pour obtenir un motif rayé. Le cannoli de pandoro et Nutella® est prêt à être dégusté 18 !