Carottes épicées

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Présentation

Les carottes sont un légume très polyvalent que l'on retrouve dans de nombreuses préparations, même sucrées. Elles sont également excellentes pour accompagner des plats principaux savoureux de viande ou de poisson ; nous vous les proposons aujourd'hui avec une touche supplémentaire de saveur pour rendre ce plat insolite et délicieux.
Les carottes épicées sont en effet un accompagnement léger et riche en arômes. On commence par le choix de l'ingrédient principal, à savoir des carottes jeunes tendres et fraîches, de préférence issues de l'agriculture biologique pour un goût intense et authentique. Les carottes sont ensuite cuites à la vapeur créée par de l'eau aromatisée avec des feuilles de laurier, de la cardamome, des baies de genièvre, du poivre, de la cannelle et des clous de girofle. Un véritable triomphe d'épices pour un plat simple et parfumé ! Accompagnez vos plats de viande ou de poisson avec les carottes épicées pour un repas savoureux et nutritif.

Essayez également ces accompagnements avec des carottes :

  • Carottes à la poêle
  • Carottes au four
  • Carottes bouillies

 

INGRÉDIENTS
Petites carottes 500 g
Laurier 2 feuilles
Genévrier 3 baies
Poivre noir en grains 10
Clous de girofle 2
Cardamome 1 pincée
Cannelle en bâtons 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Cannelle en poudre à volonté
Noix de muscade à volonté - (facultative)

Préparation

Pour préparer les carottes épicées, commencez par laver soigneusement les jeunes carottes une à une sous l'eau courante 1. Ensuite, posez-les sur une planche à découper et coupez-les en enlevant la tige verte 2. Prenez le cuiseur vapeur et remplissez-le à moitié d'eau (si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser une grande casserole et une passoire en aluminium), faites chauffer l'eau à feu moyen et entre-temps, ajoutez les feuilles de laurier 3.

Ensuite, ajoutez les grains de poivre 4, les baies de genièvre 5, les clous de girofle et les graines de cardamome 6.

Enfin, ajoutez également le bâton de cannelle 7. Lorsque l'eau commencera à frémir, placez le panier du cuiseur vapeur dessus. Une fois le panier bien chaud, versez-y les carottes 8. Couvrez avec un couvercle et laissez cuire pendant environ 20 minutes 9.

Lorsque les jeunes carottes seront cuites 10, transférez-les sur un plat de service. Salez 11 et poivrez à votre goût. Enfin, versez un filet d'huile 12 et si vous le souhaitez, vous pouvez assaisonner vos jeunes carottes avec une râpée de noix de muscade et de la cannelle en poudre !

Conservation

Les carottes épicées peuvent être conservées cuites au réfrigérateur pendant 4-5 jours. Elles peuvent être congelées si des carottes fraîches ont été utilisées et décongelées au réfrigérateur la veille de leur consommation.

Conseil

Dans la série "c'est leur fin", vous pourriez servir les carottes épicées avec une simple sauce au yaourt, ou les accompagner de rôtis de poulet ou de bœuf : essayez pour voir.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.