Carpaccio de saumon fumé avec fenouil et orange

- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Portion: 2
Présentation
Le carpaccio de saumon fumé avec fenouil et orange est une entrée hivernale raffinée et colorée, idéale pour vos buffets de fête, car l'œil veut sa part mais il faut aussi satisfaire le palais ! Son goût frais et agrumé s'accorde avec élégance à la saveur intense du saumon, créant un parfait mélange de saveurs et de textures : les notes croquantes du fenouil, la pulpe juteuse des oranges et la touche douce et veloutée des tranches de saumon. Le résultat sera une explosion de saveurs dès la première bouchée, digne d'un plat de véritable gourmet !
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- INGRÉDIENTS
- Saumon fumé 100 g
- Oranges 2
- Betteraves précuites 100 g
- Fenouils 120 g
- Fenouil sauvage à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre rose à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer le carpaccio de saumon, commencez par éliminer les extrémités du fenouil 1, déjà lavé, et coupez-le en deux. Avec la mandoline, tranchez-le très finement 2 3 (environ 2mm).

Transférez le fenouil tranché dans un bol avec de l'eau et de la glace pour le faire légèrement boucler 4, et laissez-le tremper pendant toute la préparation. Retirez la peau d'une orange 5, pelez-la à vif 6.

Mettez les quartiers de côté sur un petit plateau 7. Toujours avec la mandoline, coupez également la betterave en tranches 8, elles ne doivent pas être trop fines 9.

Avec un emporte-pièce en forme d'étoile 10, découpez chaque tranche 11. À ce stade, égouttez les fenouils dans un autre bol 12.

Préparez une vinaigrette à base de jus de l'autre orange 13, d'huile 14, de sel et de poivre rose moulu 15, mélangez bien pour créer l'émulsion.

Assaisonnez les fenouils avec la vinaigrette 16. Placez un emporte-pièce de 9 cm sur l'assiette de service 17. Commencez à tout disposer en couches : environ 30 g de fenouils 18.

3 quartiers d'orange 19, 3 petites étoiles de betterave 20 et une tranche de saumon fumé 21.

Répétez les mêmes couches une deuxième fois puis retirez l'emporte-pièce 22 et complétez avec une tranche de saumon enroulée pour créer une petite rose 23, du poivre rose et du fenouil. Votre plat est prêt 24, dégustez-le immédiatement.