Salade de poulpe avec fenouil et oranges

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La salade de poulpe avec fenouils et oranges est une réinterprétation de la Salade de poulpe au persil. Une idée gourmande pour apporter à table une entrée légère et savoureuse, parfaite également pour les jours de fête. L'ajout des oranges et des fenouils donnera une touche hivernale au plat, une note fraîche et agrumée qui le rendra vraiment gourmet ! Cette salade est simple à préparer et s'accompagnera parfaitement avec votre menu à base de poisson... alors pourquoi ne pas commencer le dîner de la Veillée avec cette entrée ? Vos invités apprécieront certainement cette nouveauté !
- INGRÉDIENTS
- Poulpe 800 g - (déjà éviscéré)
- Fenouils 700 g
- Oranges 2
- Olives noires 100 g - enfournez
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Ciboulette à volonté
Préparation

Pour préparer la salade de poulpe avec fenouils et oranges, commencez par laver le poulpe sous l'eau courante 1. Placez sur le feu une casserole remplie d'eau, ajoutez le sel 2 et portez à ébullition. Lorsque l'eau commence à bouillir, tenez le poulpe par la tête et immergez les tentacules dans l'eau bouillante pendant quelques secondes, sans vous brûler 3. Répétez cette opération deux fois,

puis immergez-le complètement 4 et laissez-le cuire pendant 40 minutes. Une fois ce temps écoulé, égouttez-le 5 et rafraîchissez-le sous l'eau froide 6.

Éliminez la peau qui se détachera facilement, puis coupez le poulpe en morceaux 7 et réservez-le. Prenez les fenouils, éliminez la partie verte des touffes 8 et coupez le reste en tranches 9.

Lavez-les bien 10 et séchez-les avec un torchon de cuisine 11. Transférez-les ensuite dans un grand bol 12.

Pelez l'orange à vif 13 et prélevez uniquement les segments 14. Coupez-les en petits cubes 15.

Ajoutez le poulpe aux fenouils 16, ajoutez les cubes d'orange et les olives noires 17. Assaisonnez de sel et de poivre 18.

Ajoutez un filet d'huile 19 et de la ciboulette hachée 20. Mélangez le tout et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir la salade 21.