Bouchées de saumon avec salade au pamplemousse

- sans gluten
- Sans lactose
- Énergie Kcal 452
- Glucides g 60.9
- Dont sucres g 6.2
- Protéine g 17.8
- Graisses g 15.3
- dont acides gras saturés g 2.31
- Fibre g 2.4
- Cholestérol mg 18
- Sodium mg 1440
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 12 pièces
Présentation
Les bouchées de saumon avec salade au pamplemousse sont une entrée savoureuse et fraîche. À déguster avec des amis ou pour un pique-nique au parc, nous vous les proposons servies dans de pratiques petits pots en verre. Préparer cette alternative au sushi est très simple, en utilisant ensuite le saumon fumé à la place du cru, vous n'aurez même pas à vous soucier de la question du poisson "abattu ou non" ! Commencez votre pause déjeuner en savourant les bouchées de saumon avec salade au pamplemousse pour une pause fraîche et délicate à dévorer en une... bouchée !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 roulés
- Saumon fumé 200 g
- Pamplemousses roses 2
- Salade composée 60 g
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Sel fin à volonté
- pour le riz
- Riz à sushis 250 g
- Vinaigre de riz 30 g
Préparation

Pour préparer les bouchées de saumon avec salade de pamplemousse, commencez par la cuisson du riz. Prenez une casserole à bords hauts et versez-y l'eau et le riz 1. Couvrez avec le couvercle et portez à ébullition 2. Lorsque l'eau bout, réduisez le feu et laissez cuire à feu doux pendant environ 15 minutes. Ne remuez jamais le riz pendant la cuisson. Lorsqu'il est cuit, transférez le riz dans un bol et ajoutez le vinaigre 3.

Remuez délicatement le riz en mélangeant avec une cuillère ou une spatule en bois jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante (vous pouvez ventiler en même temps avec un petit éventail ou une assiette en plastique pour refroidir et faire évaporer le vinaigre plus rapidement) 4 et réservez-le. À ce stade, préparez la petite sauce d'assaisonnement. Prenez un des pamplemousses, pressez-le et extrayez-en le jus 5. Ensuite, transférez-le dans un petit bol 6.

et fouettez rapidement avec un fouet en versant l'huile en filet 7 pour mieux émulsionner le mélange. Assaisonnez avec du sel et du poivre 8. Pelez ensuite à vif l'autre pamplemousse 9.

et coupez-le d'abord en tranches 10, puis en lanières 11 et enfin en petits cubes 12.

Rincez, séchez et transférez la petite salade dans un grand bol, ajoutez les cubes de pamplemousse 13 et mélangez 13. Assaisonnez avec un peu de la sauce au pamplemousse que vous aviez préparée précédemment (essayez d'assaisonner à la dernière minute pour que la salade ne se flétrisse pas) 14 et mélangez à nouveau 15.

Répartissez ensuite la salade dans 4 petits pots en verre 16 (ou dans 4 petits bols) et composez les bouchées au saumon : disposez une tranche de saumon fumé sur le plan, posez dessus un peu de riz légèrement pressé avec les mains 17 et roulez-la de manière à créer un rouleau 18.

Répétez l'opération pour les autres, puis partagez-les en deux avec un couteau à lame très tranchante 19 et placez-en 3 dans chaque pot. Assaisonnez avec la sauce au pamplemousse restante 20 et servez vos bouchées de saumon avec salade au pamplemousse 21.