Carré de porc à la poêle

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Présentation

L'échine de porc à la poêle est un plat principal de viande qui allie la richesse de la saveur de la viande à la délicatesse des champignons de Paris, créant une combinaison unique. Parfait pour un déjeuner dominical ou un dîner informel, il saura conquérir même les palais les plus exigeants. Le résultat sera des tranches tendres et juteuses enveloppées dans leur fond de cuisson crémeux et savoureux. Avec quelques conseils et variantes, vous pourrez personnaliser la recette selon vos goûts et créer un plat principal toujours différent. Préparez-vous à surprendre vos invités avec l'échine de porc à la poêle !

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INGRÉDIENTS
Ariste 640 g
Champignons de Paris 250 g
Ail 1 gousse
Vin blanc 135 g
Farine type 00 115 g
Persil à volonté - (à hacher)
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer l'échine de porc à la poêle, commencez par nettoyer les champignons de Paris. Coupez la partie finale du pied, généralement terreuse, et enlevez la peau qui recouvre le chapeau. Nettoyez les champignons avec un torchon propre et humide pour éliminer les éventuels résidus de terre. Dans une poêle, versez 15 g d'huile pris du total, ajoutez une gousse d'ail en chemise et faites-la rissoler 1. Ajoutez les champignons 2 et assaisonnez de sel 3.

Ajoutez également le poivre 4. Ensuite, couvrez la poêle avec un couvercle et laissez cuire, à feu doux, pendant 5 minutes 5. Prenez l'échine de porc, enlevez le gras sur les bords (si vous aimez, vous pouvez le laisser) et coupez-la en tranches de 2 cm d'épaisseur 6.

Passez les deux côtés des tranches dans la farine 7 8 et enlevez l'excédent 9.

Dans une autre poêle, versez les 15 g d'huile restants 10, placez les tranches d'échine 11 et faites-les dorer, à feu vif, 1 minute de chaque côté 12.

Déglacez avec du vin blanc 13 et laissez l'alcool s'évaporer. Ajustez le sel 14 et continuez la cuisson, à feu doux, pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite les champignons avec tout leur fond de cuisson 15

Poursuivez la cuisson à feu vif pendant quelques minutes 16 17, juste le temps de parfumer les tranches d'échine 18.

Enfin, ajoutez le persil haché 19 20. Voici l'échine de porc à la poêle prête 21, servez-la avec son fond de cuisson.

Conservation

L'échine de porc à la poêle peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur, dans un contenant fermé, pendant un ou deux jours. 

Elle peut être congelée et décongelée au besoin au réfrigérateur, avant de la repasser à la poêle.

Conseil

Vous pouvez utiliser les épices et les herbes que vous aimez.

Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par n'importe quel autre type de champignon.

Si vous préférez un fond de cuisson plus crémeux et délicat, remplacez le vin blanc par la même quantité de lait.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.