Carré de porc glacé aux pommes

- Énergie Kcal 474
- Glucides g 48.2
- Dont sucres g 48
- Protéine g 25.5
- Graisses g 20
- dont acides gras saturés g 5.1
- Fibre g 6.9
- Cholestérol mg 103
- Sodium mg 704
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 2 h
- Portion: 4
- Coût: Élevé
Présentation
Vous voulez servir un plat de viande classique mais avec une touche originale en plus ? Dans votre menu, vous ne pouvez pas manquer le carré de porc glacé aux pommes. Dans cette recette, en effet, le carré, l'un des morceaux de viande les plus précieux, est enrichi par un délicieux glaçage à base de miel, d'épices et de jus d'orange, qui crée une croûte croustillante et confère une note aigre-douce particulière au plat. Mais les surprises ne s'arrêtent pas là ! Le carré de porc glacé, en effet, est cuit et accompagné de petites pommes juteuses qui se marient bien avec la saveur intense et forte de la viande de porc. Idéal pour être préparé pour un déjeuner dominical en compagnie ou pour une occasion spéciale, cette savoureuse alliance entre le sucré et le salé saura étonner vos invités !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le carré
- Carré de porc 1 kg
- Pommes 11
- Bouillon de légumes 300 ml
- Carottes 1
- Céleri 1 côte
- Oignons 1
- Romarin 2 brins
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour le glaçage
- Miel 90 ml
- du jus d'orange 1
- Paprika 1 cuillère à café
- Cannelle en poudre 1 cuillère à café
Préparation

Pour préparer le carré de porc glacé aux pommes, commencez par nettoyer les côtes. Avec un couteau, enlevez la viande entre les os saillants (1-2). Une fois cette opération terminée, mettez de côté les petits morceaux qui vous restent. Placez l'huile et la viande dans une grande casserole 3.

ajoutez les brins de romarin et faites dorer la viande à feu moyen pendant quelques minutes, en la retournant de chaque côté jusqu'à ce qu'elle ait pris couleur 4; salez et poivrez à votre goût. Pendant ce temps, coupez grossièrement la branche de céleri, l'oignon, la carotte et les petits morceaux de viande que vous aviez mis de côté précédemment 5. Ajoutez les légumes coupés et la viande au carré et laissez dorer brièvement 6.

Couvrez la viande avec le bouillon de légumes (vous trouvez ici la fiche du bouillon de légumes) 7 et poursuivez la cuisson en couvrant avec un couvercle 8; faites cuire la viande pendant environ 1 heure. Pendant ce temps, préparez le glaçage : pressez une orange 9;

dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux le miel pendant quelques minutes, pour qu'il devienne liquide. Ajoutez le jus d'orange, en le filtrant avec une passoire 10, mélangez bien avec une spatule en bois et ajoutez une cuillère à café de cannelle 11 et une de paprika 12. Lorsque le glaçage s'est épaissi, éteignez le feu et mettez-le de côté.

Quand la viande est cuite, transférez-la dans un grand plat allant au four; lavez bien les pommes et disposez-les entières dans le plat autour du carré. Ajoutez une petite partie du jus de cuisson pour humidifier la viande 13 et à l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonnez uniformément la viande avec le glaçage au miel et aux épices 14. Mettez le carré dans un four statique préchauffé à 240° pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré 15.

Glacez à nouveau la viande 16 et faites-la cuire au four toujours à 240° pendant 15 minutes ; répétez la même opération une troisième fois : de cette façon, le carré se grillera légèrement. Lorsque le rôti et les pommes auront acquis une belle dorure, le carré de porc est prêt. Enfin, mixez le reste du jus de cuisson avec les légumes 17 et servez-le avec le carré de porc glacé aux pommes 18.