Champignons de Paris farcis à la saucisse

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Présentation

Les recettes avec les Champignons sautés sont les stars incontestées de l'automne à table, nous ne nous lassons jamais d'en expérimenter de nouvelles et captivantes, comme ces Têtes de champignons farcies à la saucisse, une entrée gourmande et raffinée qui prévoit une farce à base de viande et un gratin au four. Les champignons, avec leurs couleurs et leurs parfums envoûtants de sous-bois, représentent au mieux cette saison intermédiaire. Cèpes, girolles et pieds-de-mouton, les variétés savoureuses ne manquent pas pour réaliser de crémeux risottos, Escalopes aux champignons, de délicieux accompagnements, comme les Champignons sautés et bien d'autres encore !

Découvrez aussi comment préparer de délicieux champignons de Paris à la poêle !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 12 champignons farcis
Champignons de Paris 300 g
Essayez-le 50 g
Saucisse 100 g
Romarin 3 brins - (à hacher)
Huile d'olive extra vierge 30 g
Grana Padano AOP 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Ail 1 gousse

Préparation

Pour réaliser les champignons de Paris farcis à la saucisse, commencez par nettoyer les champignons : retirez la base du pied qui est plus terreuse 1. S'ils sont très sales, vous pouvez les rincer très rapidement (attention car les champignons absorbent facilement l'eau et peuvent se détériorer) 2 et bien les sécher mais délicatement avec un chiffon 3, afin d'éliminer tous les résidus de terre.

Détachez les pieds en faisant attention à ne pas casser ou fendre le chapeau du champignon 4 et conservez-les séparément 5. Hachez la provola 6.

Retirez la peau de la saucisse 7 et réduisez la viande en une fine hachée 8. Hachez également les pieds de champignons mis de côté 9.

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle avec une gousse d'ail non pelée 10, dès que l'huile est bien chaude ajoutez la saucisse 11 et faites-la revenir pendant 3-4 minutes, puis ajoutez les pieds de champignon 12, salez et poivrez.

Assaisonnez avec le hachis de romarin 13 et laissez cuire encore 2 minutes à feu vif. Éteignez le feu, retirez l'ail 14 et ajoutez la provola douce 15.

Mélangez pour assaisonner, la farce est prête 16. Huilez et salez les chapeaux de champignons précédemment déposés sur une plaque avec du papier sulfurisé 17, farcissez-les avec la farce de saucisse et provola 18.

Enfin, saupoudrez la surface de fromage râpé 19. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 200 degrés pendant 20 minutes. Les 5 dernières minutes, passez en mode grill pour les gratiner. Sortez les champignons de Paris farcis à la saucisse du four 20, laissez-les tiédir puis servez-les à table 21.

Conservation

Conservez les chapeaux de champignons farcis à la saucisse après cuisson au réfrigérateur pendant 1-2 jours. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Sélectionnez des champignons de Paris avec des chapeaux grands et bombés pour pouvoir les farcir facilement.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.