Chapon farci
 
				- Énergie Kcal 743
- Glucides g 3.1
- Dont sucres g 3
- Protéine g 72
- Graisses g 48
- dont acides gras saturés g 13.73
- Fibre g 2.9
- Cholestérol mg 301
- Sodium mg 1446
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 2 h 10 min
- Portion: 6
- Coût: Élevé
Présentation
Parmi les classiques recettes de Noël, dans certaines régions, il y a sûrement le chapon farci ! Dans votre menu de Noël, ce plat sera certainement l'un des plus appréciés. Riche, savoureux, délicieux : le chapon farci est l'une de ces recettes intemporelles à partager pour une occasion spéciale. Une cuisson lente et prolongée est essentielle pour rendre les viandes du chapon tendres et savoureuses. Nous avons choisi une farce irrésistible : un mélange de viandes, jambon et noix de cajou ! Mais vous pouvez l'enrichir avec ce que votre imagination et votre goût vous suggèrent pour ravir encore plus vos convives, comme par exemple les noix ! Un autre point fort de cette recette ? Elle peut être préparée à l'avance, ainsi pour le déjeuner de Noël, il vous suffira de l'enfourner et... vous pourrez vous consacrer aux chaleureuses étreintes de votre famille en ce jour si spécial !
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INGRÉDIENTS
- Chapon 2 kg
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Céleri 50 g
- Carottes 50 g
- Échalote 40 g
- Ail 1 gousse
- Romarin 1 brin
- Vin blanc 100 g
- Bouillon de légumes 200 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la farce
- Jambon cru 120 g
- Viande hachée de veau 200 g
- Porc haché 200 g
- Noix de cajou 80 g
- Grana Padano AOP 60 g - râpé
- Romarin 1 brin
- Sel fin 5 g
- Poivre noir à volonté
Préparation
 
										Pour préparer le chapon farci, commencez par préparer le bouillon de légumes. Passez ensuite aux préparations de base : hachez grossièrement les carottes et le céleri 1, puis faites de même avec les échalotes. Hachez finement une branche de romarin après l'avoir rincée 2. Puis coupez le jambon cru en petits dés que vous hacherez finement à l'aide d'un mixeur 3.
 
										Commencez ensuite la préparation de la farce : dans un grand bol, versez la viande hachée de porc, le jambon haché 4, puis la viande hachée de bœuf 5 et le fromage râpé 6. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
 
										Assaisonnez avec le romarin haché 7 et commencez à mélanger les ingrédients en pétrissant vigoureusement avec vos mains 8. Ajoutez ensuite les noix de cajou 9.
 
										Incorporez-les également aux autres ingrédients 10 et réservez temporairement le mélange de farce. Procédez à flamber le chapon pour éliminer d'éventuelles petites plumes 11 : nous avons préféré utiliser une torche pour plus de praticité. Si vous n'en avez pas, vous pouvez simplement approcher le chapon pendant quelques secondes de la flamme du gaz pour obtenir le même résultat. Rincez-le ensuite sous un jet d'eau froide 12.
 
										Séchez-le avec du papier absorbant pour enlever l'eau 13. Salez 14 et poivrez l'intérieur du chapon. Remplissez-le avec la farce que vous avez préalablement préparée 15.
 
										Ficelez le chapon pour bien sceller la farce à l'intérieur 16. À ce stade, versez l'huile dans une cocotte, de préférence en fonte, avec un fond épais et des bords hauts : faites chauffer l'huile et déposez-y le chapon, en le faisant dorer des deux côtés à feu vif. Aidez-vous pour le tourner dans la cocotte avec des spatules de cuisine 17. Maintenez le feu vif et déglacez avec le vin 18, en laissant évaporer.
 
										Ajoutez les échalotes 19, les carottes 20 et le céleri 21.
 
										Assaisonnez avec une branche de romarin déjà rincée 22 et l'ail coupé en deux auquel vous aurez retiré le germe, la partie verte interne 23. Versez le bouillon de légumes 24.
 
										Couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu très doux pendant au moins 2 heures 25. Si vous possédez un thermomètre de cuisine pour plus de précision sur la cuisson, vous saurez que le chapon est prêt lorsqu'il atteindra 80°C. Sinon, vous pouvez utiliser une brochette de cuisine : si en piquant la viande vous observez un liquide clair, le chapon est cuit ; si le liquide est rosé, le chapon nécessite de prolonger la cuisson. Le chapon farci est alors prêt 26 et peut être découpé pour être dégusté 27 !