Chiacchiere farcies

- Végétarien
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 20 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Le Carnaval colore notre table de nuances joyeuses avec des délices salés et sucrés, en premier lieu les chiacchiere ! À essayer frites, au four et aussi fourrées, comme ces chiacchiere garnies de délicieuse confiture de fraises. Ces petits triangles frits sont une version riche et savoureuse des desserts traditionnels, mais puisque la douceur ne connaît pas de frontières, vous pourrez retrouver de telles délices dans toute la péninsule sous d'autres noms et avec quelques variations dans la recette : les bugnes fourrées, les raviolis sucrés, les cassatelles siciliennes enrichies de ricotta et chocolat. Difficile de choisir entre tous ces desserts de Carnaval frits et au four !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 20 chiacchiere
- Farine type 00 240 g
- Œufs 55 g - (1 moyen, à température ambiante)
- Jaunes d'œufs 1 - (à température ambiante)
- Sucre 20 g
- Grappa 40 g
- Beurre 10 g - mou
- Sel fin 1 pincée
- pour garnir
- confiture de fraise 200 g
Préparation

Pour réaliser les chiacchiere fourrées, versez dans le bol du robot, muni du crochet, la farine 1, le sucre 2, l'œuf entier et le jaune d'œuf à température ambiante 3.

Ajoutez également la grappa 4 et travaillez les ingrédients pendant quelques minutes pour obtenir un mélange qui sera hétérogène. Ajoutez à’la pâte le beurre mou 5 et le sel 6.

Travaillez avec le crochet jusqu'à obtenir une pâte lisse 7. Transférez la pâte sur le plan de travail 8 et couvrez avec un bol 9 ou du film alimentaire.

Divisez la pâte en deux parties et gardez-en une à l'abri de l'air sous le bol 10. Étalez la portion de pâte (avec une machine à pâtes électrique ou avec un rouleau à pâtisserie) en partant de l'épaisseur la plus grande 11 et passez-la deux fois à la même épaisseur 12.

Pliez la bande de pâte en trois. Cela permettra d'obtenir une pâte lisse : pliez un bord de la pâte vers l'intérieur 13, puis pliez de la même manière le bord opposé 14. Repassez la pâte à des épaisseurs de plus en plus fines pour obtenir une pâte d'environ 1 mm 15.

Découpez des carrés de 10x10 cm 16. Garnissez chaque carré avec 10g de confiture (environ 1 cuillère à café) 17. Badigeonnez légèrement les bords de la pâte avec un peu d'eau 18.

Pliez en deux en diagonale, en faisant correspondre les deux coins opposés 19 et scellez les bords en appuyant légèrement avec les doigts 20, vous formerez ainsi un triangle. (Répétez l'opération avec la pâte restante, vous obtiendrez environ 20 pièces). Chauffez l'huile de graines jusqu'à 170° et faites frire les chiacchire, quelques-unes à la fois, pendant environ deux minutes 21.

Égouttez les chiacchiere fourrées avec une écumoire 22 et placez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant 23, puis laissez légèrement tiédir avant de les servir 24 !