Chiacchiere farcies

/5

Présentation

Le Carnaval colore notre table de nuances joyeuses avec des délices salés et sucrés, en premier lieu les chiacchiere ! À essayer frites, au four et aussi fourrées, comme ces chiacchiere garnies de délicieuse confiture de fraises. Ces petits triangles frits sont une version riche et savoureuse des desserts traditionnels, mais puisque la douceur ne connaît pas de frontières, vous pourrez retrouver de telles délices dans toute la péninsule sous d'autres noms et avec quelques variations dans la recette : les bugnes fourrées, les raviolis sucrés, les cassatelles siciliennes enrichies de ricotta et chocolat. Difficile de choisir entre tous ces desserts de Carnaval frits et au four !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 20 chiacchiere
Farine type 00 240 g
Œufs 55 g - (1 moyen, à température ambiante)
Jaunes d'œufs 1 - (à température ambiante)
Sucre 20 g
Grappa 40 g
Beurre 10 g - mou
Sel fin 1 pincée
pour garnir
confiture de fraise 200 g

Préparation

Pour réaliser les chiacchiere fourrées, versez dans le bol du robot, muni du crochet,  la farine 1, le sucre 2, l'œuf entier et le jaune d'œuf à température ambiante 3

Ajoutez également la grappa 4 et travaillez les ingrédients pendant quelques minutes pour obtenir un mélange qui sera hétérogène. Ajoutez à’la pâte le beurre mou 5 et le sel 6

Travaillez avec le crochet jusqu'à obtenir une pâte lisse 7. Transférez la pâte sur le plan de travail 8 et couvrez avec un bol 9 ou du film alimentaire. 

Divisez la pâte en deux parties et gardez-en une à l'abri de l'air sous le bol 10. Étalez la portion de pâte (avec une machine à pâtes électrique ou avec un rouleau à pâtisserie) en partant de l'épaisseur la plus grande 11 et passez-la deux fois à la même épaisseur 12.

Pliez la bande de pâte en trois. Cela permettra d'obtenir une pâte lisse : pliez un bord de la pâte vers l'intérieur 13, puis pliez de la même manière le bord opposé 14. Repassez la pâte à des épaisseurs de plus en plus fines pour obtenir une pâte d'environ 1 mm 15.

Découpez des carrés de 10x10 cm 16. Garnissez chaque carré avec 10g de confiture (environ 1 cuillère à café) 17. Badigeonnez légèrement les bords de la pâte avec un peu d'eau 18.

Pliez en deux en diagonale, en faisant correspondre les deux coins opposés  19 et scellez les bords en appuyant légèrement avec les doigts 20, vous formerez ainsi un triangle. (Répétez l'opération avec la pâte restante, vous obtiendrez environ 20 pièces). Chauffez l'huile de graines jusqu'à 170° et faites frire les chiacchire, quelques-unes à la fois, pendant environ deux minutes 21

Égouttez les chiacchiere fourrées avec une écumoire 22 et placez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant 23, puis laissez légèrement tiédir avant de les servir 24 !

Conservation

Nous vous conseillons de consommer immédiatement les chiacchiere fourrées. 

Conseil

Crème pâtissière, crème de noisette ou autres confitures varieront avec goût ces croustillantes chiacchiere. Nous avons donné la forme de petits triangles mais rien ne vous empêche de réaliser aussi des carrés qui rappellent la forme typique des chiacchiere de Carnaval !

Astuces et curiosités

• Peut-on les cuire au four ?

Nous le déconseillons car le résultat pourrait être différent tant en termes de goût que de consistance.

• Par quoi puis-je remplacer la grappa ?

Vous pouvez utiliser un autre alcool aromatique comme le rhum, le limoncello ou alors du jus d'orange, sans varier le dosage.

• Si l'on n'a pas de machine à pâtes, peut-on étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie ?

On peut étaler la pâte à la main en tenant compte que la pâte doit être assez fine, environ 1 mm d'épaisseur.

• Peut-on pétrir à la main si l'on ne dispose pas de robot ?

On peut pétrir sans robot : mélangez les ingrédients dans un bol et aidez-vous au début avec une fourchette puis continuez à la main.

• À la place de la confiture, peut-on utiliser des crèmes ?

Les chiacchiere peuvent être garnies de crème pâtissière ou même de crème aux noisettes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.