Chiacchiere de Carnaval : frites, au four et farcies
- Énergie Kcal 486.2
- Glucides g 57.9
- Dont sucres g 20.2
- Protéine g 8
- Graisses g 24.7
- dont acides gras saturés g 4.5
- Fibre g 95.1
- Cholestérol mg 1.1
- Sodium mg 111.7
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 1 h 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 40 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Nous vous montrons comment préparer les chiacchiere de carnaval : frites, au four et farcies ! Avec une seule pâte, vous pourrez réaliser la recette que vous préférez, ou préparer un mélange des trois variantes ! Protagonistes incontestées du Carnaval, les Chiacchiere sont un dessert préparé dans toute l'Italie. Selon où elles sont préparées, elles portent un nom et une recette différents, certains les font plus épaisses, d'autres plus fines, certaines sont plus moelleuses, d'autres plus croustillantes, certaines sont saupoudrées de sucre, d'autres de miel. Chiacchiere, frappe, Bugnes fourrées de Carnaval, cenci et "lattughe" sont quelques-uns des noms sous lesquels ces délicieux petits gâteaux sont connus, et ce qui les réunit généralement, c'est le type de cuisson : la friture. Mais comme nous aimons satisfaire tout le monde, aujourd'hui, nous avons choisi de vous montrer également comment préparer les Chiacchiere au four et aussi une variante encore plus gourmande : les Chiacchiere farcies, avec la confiture que vous aimez le plus ! Nous vous conseillons de toutes les essayer, en utilisant la même pâte, ce sera un jeu d'enfants !
Et si vous êtes amateurs de desserts de carnaval, essayez aussi nos desserts de Carnaval, frits et au four et ne manquez pas ces recettes :
INGRÉDIENTS
- Farine type 00 500 g
- Beurre 50 g - moelleux
- Sucre 70 g
- Œufs 3
- Jaunes d'œufs 1
- Grappa 30 g
- Sel fin 1 pincée
- Levure chimique 6 g
- Gousse de vanille 1
- pour frire
- Huile végétale à volonté
- pour farcir et décorer
- Sucre glace à volonté
- Confiture à volonté
Comment préparer la pâte de base
Pour préparer les chiacchiere de Carnaval : frites, au four et farcies, commencez par réaliser la pâte. Dans un bol, versez la farine 1, la levure chimique 2 et le sucre 3.
Ajoutez aussi une pincée de sel 4, les 3 œufs avec le jaune 5 et la grappa 6.
Commencez à pétrir avec une cuillère 7 puis travaillez quelques minutes à la main 8. Versez le beurre mou dans un bol, ajoutez les graines de la gousse de vanille 7 et écrasez-le avec une fourchette.
Une fois que vous avez obtenu une crème 10, ajoutez-la à la pâte 11 et continuez à travailler avec les mains dans le bol 12.
Quand la pâte commence à prendre forme, transférez-la sur un plan 13 et travaillez-la encore pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 14. Elle doit être ferme mais malléable. Si elle est trop dure, ajoutez 5-10 g d'eau. Enveloppez-la dans du film plastique et laissez reposer 30 minutes à température ambiante 15.
Comment préparer les chiacchiere au four
Pour préparer les chiacchiere au four, après que la pâte a reposé, prélevez-en une portion 16 et gardez le reste bien couvert. Saupoudrez alors d'un peu de farine 17 et aplatissez-la d'abord avec les mains 18.
Passez-la ensuite plusieurs fois dans la machine à pâtes, en réduisant progressivement l'épaisseur 19 et en repliant la pâte avant de l'insérer à nouveau. Vous devez obtenir des bandes épaisses de 2 mm 20. Laissez sécher légèrement les feuilles pendant quelques minutes, puis avec une roulette dentelée, découpez des rectangles d'environ 5x10 cm 21.
Faites des entailles obliques au centre 22, puis faites cuire les chiacchiere dans de l'eau bouillante 23 jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Ensuite, égouttez-les avec une écumoire et transférez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 24.
Essayez de leur donner un peu de mouvement avec les mains, sans les étendre complètement 25 et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 200° pendant 5 minutes de chaque côté. Lorsqu'elles sont bien dorées, sortez les chiacchiere du four 26, laissez-les tiédir et saupoudrez-les de sucre glace 27.
Comment préparer les chiacchiere frites
Pour préparer les chiacchiere frites, prélevez une partie de la pâte et étalez-la comme précédemment jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 mm 28. Laissez sécher légèrement la feuille et avec la roulette dentelée, découpez ensuite des rectangles de 5x10 cm 29 et réalisez des incisions au centre dans le sens de la longueur 30.
Faites frire quelques chiacchiere à la fois dans une grande quantité d'huile de graines chaude 31. La température idéale est de 150-160°, nous vous conseillons de vous munir d'un thermomètre et de la mesurer pour une friture parfaite. Lorsqu'elles sont bien dorées, égouttez-les avec une écumoire et transférez-les sur du papier absorbant 32. Laissez refroidir et servez en saupoudrant de sucre glace 33.
Comment préparer les chiacchiere farcies frites
Enfin, nous vous montrerons comment préparer les chiacchiere farcies et frites. Vous devrez étendre la pâte plusieurs fois dans la machine, en réduisant progressivement l'épaisseur jusqu'à obtenir une feuille épaisse de 2 mm 34. De celle-ci, vous devrez simplement découper des carrés de 10x10 cm et les farcir en plaçant au centre une cuillère à café de confiture 36.
Maintenant, humidifiez les bords de la pâte 27 et refermez la chiacchiera farcie 38 en triangle. Pressez bien les bords pour faire sortir tout l'air 39. Préparez ainsi toutes les autres.
Faites frire quelques pièces à la fois en les immergeant dans l'huile chaude, préchauffée à 170° 40. Lorsqu'elles sont bien dorées, après environ deux minutes, égouttez-les sur une feuille de papier absorbant 41, afin d'enlever l'excès d'huile. Laissez tiédir et servez 42.