Chiacchiere
- Facile
- 1 h 20 min
- Kcal 116
Carnaval sans Chiacchiere, ce n'est pas Carnaval! Avec d'autres spécialités, elles ne peuvent pas manquer! Gourmandes et croustillantes, ces fines feuilles frites enivrent de leur arôme toutes les boulangeries pendant cette période de fête et nous font redevenir enfants! Mais avez-vous déjà essayé de les faire au four? Même pâte, sans truc ni tromperie, tout comme nous l'avons fait pour les Beignets au four! Le résultat? Des délices croustillants et parfumés au goût irrésistible! Cette version aussi ne vous laissera pas de répit: une chiacchiera en appellera une autre, vous entraînant dans un tourbillon de saveurs. Quelle version préférez-vous des classiques desserts de Carnaval, frits ou au four?
Essayez aussi:
Pour préparer les chiacchiere au four, commencez par mettre dans un robot équipé de la feuille la farine tamisée avec la levure. Versez ensuite le sucre 1, la pincée de sel, les œufs entiers et le jaune légèrement battus 2. Versez aussi la grappa 3 et travaillez à vitesse moyenne jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.
Remplacez la feuille par le crochet 4 et continuez en ajoutant les graines de la gousse de vanille et le beurre ramolli à température ambiante 5. Continuez à pétrir pendant environ 10 minutes, jusqu'à obtenir une consistance ferme mais malléable. Transférez la pâte obtenue sur le plan de travail et façonnez-la pour obtenir une forme sphérique 6.
Enveloppez la boule de pâte dans du film plastique 7 et laissez reposer à température ambiante pendant 30 minutes. Ensuite, prélevez une portion de pâte en laissant le reste couvert; vous devrez l'aplatir avec la paume de votre main 8, farinez légèrement et passez-la dans la machine à pâtes, d'abord à l'épaisseur la plus large 9.
Pliez les côtés courts vers le centre 10 et repassez dans la machine à une épaisseur toujours plus fine jusqu'à obtenir une feuille très fine 11. Laissez les bandes de pâte reposer quelques minutes, puis vous pouvez les égaliser avec une roulette dentelée et découper des rectangles d'environ 10x6 cm 12.
Sur chaque rectangle, faites des incisions centrales obliques 13. Vous êtes maintenant prêt à blanchir les chiacchiere dans une casserole d'eau bouillante pendant quelques secondes 14, jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface; ne faites pas cuire plus de 1-2 chiacchiere à la fois. Égouttez-les ensuite 15
et transférez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 16. Continuez ainsi jusqu'à remplir la première plaque 17. Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 200° pendant environ 5 minutes de chaque côté. Une fois prêtes, sortez-les du four et laissez-les tiédir 18.
Transférez les chiacchiere sur un plat de service 19 et saupoudrez-les de sucre glace 20. Vos chiacchiere au four sont prêtes à être dégustées 21!