Boudin noir sucré
 
				- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
- Notes + 2 h de repos au frigo
Présentation
Une recette qui plonge ses racines dans une ancienne tradition paysanne, aujourd'hui interdite, mais qui continue de vivre dans la mémoire collective : nous parlons du boudin noir ! Un nom qui ne renvoie plus à la préparation originale avec du sang frais de porc, mais à une douce et irrésistible crème à base de chocolat noir, de cacao et de cannelle. Ce dessert est préparé dans de nombreuses régions d'Italie pendant la période de Carnaval, l'une des fêtes les plus gourmandes de l'année. Il n'y a pas de meilleure sauce pour accompagner les incontournables Chiacchiere: croquantes et légères, prêtes à être plongées dans cette crème veloutée ! Certaines versions prévoient l'ajout final de fruits confits ou de pépites de chocolat, mais nous avons préféré déguster le boudin noir sucré dans sa pureté. Cette année, offrez-vous un voyage gustatif et enrichissez votre buffet de desserts de Carnaval avec ce traditionnel dessert à la cuillère, à savourer avec d'autres délices typiques :
- Castagnole
- Migliaccio
- Graffe
- Chiacchiere au four
- INGRÉDIENTS
- pour environ 1 kg de boudin noir
- Lait entier 500 g
- Sucre 200 g
- Chocolat noir 100 g
- Cacao en poudre non sucré 70 g
- Amidon de maïs (maïzena) 40 g
- Beurre 30 g
- Cannelle en poudre 2 g
Préparation
 
										Pour préparer le boudin noir sucré, commencez par mélanger les ingrédients secs dans une casserole en acier à fond épais : à l'aide d'un tamis, tamisez la fécule de maïs 1 et le cacao non sucré 2, puis ajoutez le sucre 3,
 
										Aromatisez avec la cannelle en poudre 4, versez le lait froid 5 et mélangez avec le fouet pour bien amalgamer et dissoudre les éventuels grumeaux 6.
 
										Placez-vous aux fourneaux et faites cuire à feu moyen-élevé pendant environ 5 minutes 7. Il est important de mélanger continuellement en raclant bien les bords. Dès que la sauce change de consistance, retirez la casserole du feu 8 et incorporez le chocolat haché 9.
 
										Ajoutez également le beurre en morceaux 10, puis mélangez bien jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu 11. À ce stade, transférez la crème dans un plat large et laissez tiédir 12.
 
										Couvrez avec un film plastique 13 et placez au réfrigérateur pour refroidir pendant 2 heures. Avant de servir, mélangez énergiquement avec un fouet 14. Votre boudin noir sucré est prêt à être dégusté 15 !