Choripan

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Présentation

Avez-vous déjà entendu parler du choripan ? Probablement pas, mais en Argentine c'est l'un des street foods les plus populaires avec les empanadas ! Comme son nom l'indique, il s'agit d'un sandwich (pan) garni de chorizo (chori) auquel on ajoute la Chimichurri. Indispensable à chaque Grillade de viande digne de ce nom, le choripan est l'équivalent sud-américain du Hot dog et bien sûr chaque pays a sa variante préférée. Dans notre version, la saveur prononcée de la saucisse épicée rencontre l'arôme piquant de la fameuse sauce au persil dans un mélange explosif à croquer tout en sirotant une bière fraîche !

INGRÉDIENTS

Pour 4 sandwichs
Miches de pain 4 - (type baguette)
chorizo 500 g - frais
Pour la sauce chimichurri
Persil 15 g - (à hacher)
Ail 3 gousses
Origan 2 cuillères à soupe - sec
Thym 2 cuillères à soupe - sec
Cumin en poudre 1 cuillère à café
Piment séché 2 - petits
Sel fin 1 cuillère à café
Poivre noir 1 cuillère à café
Eau 60 g
Huile d'olive extra vierge 40 g
Vinaigre de vin blanc 20 g

Préparation

Pour réaliser le choripan, commencez d'abord par préparer le Chimichurri : versez le thym sec dans un bol 1, avec l'origan sec 2 et le piment émietté 3.

Ajoutez le cumin en poudre 4, le poivre noir 5 et les gousses d'ail écrasées 6.

Ajoutez également les feuilles de persil préalablement lavées et séchées 7, le sel 8 et le vinaigre 9.

Enfin, versez l'eau 10 et l'huile d'olive extra vierge 11, mélangez bien 12 et laissez reposer à température ambiante pendant au moins une heure.

Après le temps de repos, passez à la cuisson du chorizo : chauffez bien une grande poêle et faites dorer les saucisses à feu moyen-élevé pendant environ 5 minutes 13, en les retournant souvent pour éviter qu'elles ne brûlent 14. Couvrez avec le couvercle et cuisez pendant encore 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 15.

À ce stade, coupez le pain dans le sens de la longueur sans séparer complètement les deux moitiés 16. Ajoutez le chorizo à l'intérieur et recouvrez-le de beaucoup de sauce chimichurri 17. Votre choripan est prêt à être dégusté 18 !

Conservation

Il est conseillé de consommer le choripan immédiatement. Le chimichurri peut être conservé dans un bocal hermétique au réfrigérateur pendant environ 3-4 jours, en ajoutant si nécessaire plus d'huile pour qu'il soit complètement couvert.

Conseil

Le choripan argentin est garni exclusivement de chorizo et de chimichurri, mais si vous préférez, vous pouvez l'enrichir en ajoutant des oignons rouges caramélisés ou des tomates grappe !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.