Hot dog
- Énergie Kcal 441
- Glucides g 45.6
- Dont sucres g 6.7
- Protéine g 13.9
- Graisses g 22.5
- dont acides gras saturés g 6.16
- Fibre g 1.4
- Cholestérol mg 46
- Sodium mg 789
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 5
- Coût: Très bas
- Notes + 180 minutes de levée
Présentation
Le hot dog est le street food américain par excellence : un pain moelleux qui renferme une succulente saucisse souvent assaisonnée de Sauce Ketchup, de mayonnaise ou de moutarde selon les goûts. Le nom de ce célèbre sandwich signifie littéralement "chien chaud" ; c'est une recette qui est devenue populaire dans d'autres parties du monde, y compris en Italie. Dans cette version, nous vous proposons de réaliser les hot dogs chez vous, peut-être pour un dîner informel entre amis, les surprenant avec un pain fait maison moelleux : avec notre pâte, vous obtiendrez le classique pain au lait légèrement allongé. Vous pourrez le garnir avec la typique saucisse grillée et l'assaisonner avec les sauces que vous préférez, en réalisant peut-être aussi la Mayonnaise maison! Indispensables comme "side" les frites ou les Chips de pommes de terre qui rendront votre dîner vraiment savoureux!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 5 pains
- Lait entier 150 g - à température ambiante
- Farine type 00 250 g
- Sucre 15 g
- Sel fin 4 g
- Beurre 10 g - ramolli
- Levure de bière sèche 3 g
- Eau 50 g - à température ambiante
- pour la garniture
- Saucisse 5 - de hot dog
- sauce ketchup 50 g
- Mayonnaise 50 g
Préparation
Pour préparer les hot dogs, commencez par la préparation du pain. Dans le bol du robot culinaire, versez la farine tamisée, la levure sèche 1 et l'eau à température ambiante en filet 2. Pétrissez quelques minutes les ingrédients avec le crochet. Ajoutez ensuite dans le bol du robot le sucre 3 et continuez de pétrir pour permettre aux ingrédients de se mélanger.
Ajoutez maintenant peu à peu le lait à température ambiante 4 ; lorsqu'il sera absorbé, versez le sel 5. Continuez de pétrir avec le crochet jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique ; la pâte devra se détacher facilement des parois du robot 6.
Enfin, ajoutez le beurre en morceaux, peu à peu, en attendant qu'un morceau soit absorbé avant de continuer avec l'autre 7 et continuez à pétrir pour l'incorporer également aux autres ingrédients jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène 8. Retournez la pâte sur un plan de travail légèrement beurré et donnez-lui une forme sphérique 9.
Placez dans un grand bol 10 et laissez lever couvert d'un film plastique dans un four éteint avec la lumière allumée pendant 2-3 heures, jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume 11. Une fois la pâte levée, transférez-la sur le robot culinaire et divisez-la en 5 parts égales 12.
Ensuite, prenez un morceau et façonnez-le brièvement pour lui donner une forme allongée (environ 15 cm) 13. Répétez l'opération pour tous les cinq morceaux. Disposez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à au moins 5 cm de distance les uns des autres 14. Badigeonnez légèrement vos petits pains avec du lait 15.
Laissez lever environ 40 minutes à température ambiante 16 et ensuite cuisez-les dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 20-25 minutes ou dans un four ventilé à 160°C pendant 10-15 minutes jusqu'à ce qu'ils obtiennent une coloration dorée 17, en vous rappelant de les tourner de temps en temps dans le four pour permettre une cuisson uniforme. Lorsqu'ils sont cuits, sortez-les du four, laissez-les refroidir complètement, puis coupez-les en deux sur le côté long pour former une sorte de poche. Pendant ce temps, continuez avec la préparation des saucisses. Prenez une grille et cuisez les saucisses pendant 10 minutes à feu vif, en les retournant de temps en temps pour qu'elles cuisent uniformément 18. Vous verrez la saucisse griller et acquérir les mêmes rayures que la grille.
Tartinez ensuite la mayonnaise à l'intérieur de la poche 19. Insérez ensuite dans la poche du pain une saucisse cuite 20 et comme dernier geste, saupoudrez d'abondant ketchup 21. Vos hot dogs sont maintenant prêts à être dégustés!