Pain brioché à la citrouille
- Moyenne
- 1 h 35 min
- Kcal 338
Voici enfin la recette d'une des tendances culinaires qui fait fureur sur tous les réseaux sociaux : le Wool roll bread ! Connu également sous le nom de pain pelote en raison de sa forme qui rappelle une pelote de laine, c'est une brioche moelleuse farcie au fromage. On trouve de nombreuses versions sucrées et salées, mais aujourd'hui, nous souhaitons vous montrer la plus classique, avec des cubes de provolone à l'intérieur. Nous vous conseillons de le déguster chaud pour un effet ultra-filant ! La base est celle d'une Pain brioché avec une pincée de sel supplémentaire, réalisée à la main et sans robot. Ce qui le rend spécial, c'est sa forme : cela peut sembler difficile à réaliser, mais en suivant nos étapes, nous vous assurons que ce sera vraiment simple ! Une fois que vous aurez maîtrisé la bonne technique, vous pourrez le personnaliser avec la garniture que vous aimez le plus, avec de la charcuterie ou de la crème pâtissière, le succès est garanti !
Et si vous êtes amateurs de pâte levée, essayez aussi ces recettes :
Pour préparer le wool roll bread, commencez par réaliser la pâte. Versez les deux farines dans un bol 1, ajoutez la levure sèche 2 et le sucre 3.
Mélangez avec une cuillère 4. Ajoutez le lait 5 et mélangez à nouveau. Versez ensuite l'œuf 6 et continuez à pétrir, vous verrez que le mélange commencera à prendre forme.
Incorporez le beurre mou 7 et le sel 8. Ensuite, travaillez bien la pâte avec les mains 9.
Lorsque vous aurez obtenu un mélange homogène, transférez la pâte sur un plan de travail et travaillez-la avec les mains 10 jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Roulez la pâte en boule pour obtenir une forme sphérique et transférez-la dans un bol 11. Couvrez-la de film plastique et laissez-la lever dans un four éteint, uniquement avec la lumière allumée pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que la pâte double de volume 12.
Après le temps de repos de la pâte, transférez-la sur le plan de travail légèrement fariné et divisez-la en 5 morceaux égaux 13. Prenez une des petites boules et façonnez-la 14. Faites de même pour les 4 autres 15.
Couvrez-les avec un torchon 16 et laissez-les reposer encore 30 minutes. Pendant ce temps, coupez le provolone en dés 17. Étalez chaque boule avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un ovale 18.
Maintenant, faites des incisions rapprochées avec un couteau ou une spatule, uniquement sur la moitié inférieure de l'ovale de pâte 19. Placez au centre de la partie supérieure des cubes de fromage 20 et refermez sur le fromage les extrémités latérales et celle du haut 21.
En partant du haut, roulez 22 jusqu'à obtenir un petit rouleau 23. Procédez de cette manière et placez-les au fur et à mesure dans un moule de 22 cm de diamètre et 6 cm de hauteur, tapissé de papier sulfurisé et préalablement huilé sur les bords. Disposez-les l'un à côté de l'autre de manière à recouvrir tout le périmètre du moule 24. Puis couvrez de film plastique.
Laissez lever encore pendant une heure, dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'il atteigne la hauteur du moule 25. Badigeonnez la surface de la brioche avec du lait 26 et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 35 à 40 minutes. Lorsqu'il est bien doré, sortez-le du four 27, attendez quelques minutes et servez-le.