Pain brioche à l'épeautre
- Moyenne
- 1 h 40 min
- Kcal 435
Qu'il soit sous forme de tresse, de Roulés de pain brioché ou de simple pain, le Pain brioché est toujours une promesse de douceur moelleuse. Avec la recette du pain brioché à la Nutella, nous l'avons transformé en un tourbillon de douceur auquel personne ne pourra résister ! Facile à préparer même sans l'aide d'un robot, ce délicieux Roulé à la Nutella de pâte levée est parfait pour le petit-déjeuner et le goûter des grands et des petits, ainsi que pour le buffet d'une fête d'anniversaire. En somme, toutes les excuses sont bonnes pour un dessert à la Nutella ! Même l'heure du réveil pourrait devenir le moment le plus attendu de la journée : lorsque vous couperez la première tranche, le pain brioché à la Nutella révélera une spirale de crème de noisettes qui vous attirera irrésistiblement vers un deuxième morceau !
Découvrez aussi comment réaliser un pain brioché sans œufs !
Pour préparer le pain brioché à la Nutella, commencez par verser dans un bol la farine, la levure 1 et le sucre 2. Mélangez avec une fourchette, puis ajoutez l'œuf légèrement battu 3 et mélangez à nouveau.
Ajoutez la moitié du lait 4 et le sel 5 et mélangez encore avec la fourchette 6.
Incorporez enfin le reste du lait 7 et continuez à pétrir la pâte sur le plan de travail. Ajoutez un morceau de beurre à la fois 8, en veillant à ajouter le suivant seulement lorsque le précédent est complètement absorbé. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme. Formez une boule 9 et remettez-la dans le bol, couvrez avec un film plastique et laissez lever dans le four éteint avec la lumière allumée pendant au moins une heure, ou jusqu'à ce que le volume double.
Lorsque la pâte a doublé de volume 10, étalez-la sur le plan de travail légèrement fariné jusqu'à former un rectangle de 24x40 cm 11. Étalez la Nutella sur toute la surface à l'aide d'une spatule, en veillant à laisser environ 1 cm libre du bord 12.
Roulez la pâte du côté le plus court du rectangle 13 et placez le rouleau obtenu dans un moule à cake de 25x11 cm que vous aurez préalablement tapissé de papier sulfurisé, avec la fermeture vers le bas 14. Couvrez le moule avec un film plastique et laissez lever dans le four éteint avec la lumière allumée pendant au moins une heure, ou jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule 15.
Après ce temps, badigeonnez la surface avec le mélange de jaune d'œuf et de lait 16, puis faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 20-25 minutes, en plaçant le moule sur la grille du milieu. Une fois cuit, sortez et laissez refroidir complètement votre pain brioché à la Nutella dans le moule 17 avant de le démouler 18 et de le couper en tranches !