Danube salé

- Énergie Kcal 333
- Glucides g 42.3
- Dont sucres g 5.4
- Protéine g 14
- Graisses g 12
- dont acides gras saturés g 3.89
- Fibre g 1.4
- Cholestérol mg 68
- Sodium mg 568
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Bas
- Notes 3 heures et 30 minutes de levée de la pâte
Présentation
Le danube salé est l'un des plats rustiques les plus célèbres de la cuisine napolitaine, aux côtés du babà salé, du babà rustique, du casatiello et du tortano, ne peut pas manquer sur les tables de fête. Sa forme attrayante évoque la convivialité : une fois placé au centre de la table, chaque boule doit être détachée à la main ! Ces délicieuses bouchées moelleuses renferment une garniture fondante et savoureuse à déguster bouchée après bouchée. L'origine de cette recette est liée à deux légendes : la première attribue la naissance du danube à la tante autrichienne du célèbre pâtissier napolitain Scaturchio, l'autre remonte à l'époque des Bourbons avec le mariage entre Ferdinand Ier et Marie Caroline de Habsbourg-Lorraine et les influences culinaires des cuisiniers viennois. Les racines de ce plat appétissant restent donc incertaines, mais sa bonté est une certitude ! Et si la version salée ne vous suffit pas, alors vous devez essayer celle sucrée et celle fourrée à la Nutella !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte (pour environ 20 boules)
- Lait entier 230 g
- Farine Manitoba 550 g
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Sucre 30 g
- Œufs 1 - moyen
- Sel fin 10 g
- Levure de boulanger fraîche 14 g
- Pour la garniture
- Jambon cuit 120 g
- Scamorza (provolone) 100 g
- Pour badigeonner
- Lait entier 20 g
- Jaunes d'œufs 1
Préparation

Pour préparer le danube salé, commencez par la pâte à travailler directement dans le bol. Versez la farine, émiettez la levure 1 et ajoutez le sucre 2, le sel et l'œuf 3.

Enfin, versez le lait 4 et commencez à pétrir avec une fourchette pour rassembler les ingrédients. Dès que le mélange commence à prendre consistance, retirez la fourchette et utilisez vos mains en ajoutant également l'huile en filet 5. Quand le tout commencera à s'uniformiser, transférez sur le plan de travail 6.

Pétrissez à la main pour obtenir un mélange lisse et homogène. Formez une boule 7 et transférez-la dans un bol, couvrez avec du film plastique 8 et laissez lever pendant au moins 3 heures, vous pouvez laisser la pâte lever dans le four éteint avec la lumière allumée. Après le temps de levée, la pâte aura doublé de volume 9.

Entre-temps, hachez le jambon cuit 10 et coupez le fromage en dés 11. Divisez la pâte en deux à l'aide d'un coupe-pâte 12.

Prenez une moitié et roulez-la pour obtenir un boudin 13. Découpez 10 morceaux égaux à partir de celui-ci 14. Au total, vous devez obtenir 20 morceaux. Prenez chaque morceau de pâte, aplatissez-le légèrement et farcissez-le avec le jambon et le fromage 15.

Refermez les bords (16-17) et formez une boule 18.

Huilez un moule de 28 cm de diamètre 19, placez-y les boules 20 en les disposant avec la fermeture vers le bas et en les arrangeant en couronne le long du périmètre. Couvrez avec du film plastique 21 et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.

Entre-temps, préchauffez le four à 180°C en mode statique et battez le jaune d'œuf avec le lait 22, avec ce mélange, badigeonnez les boules levées 23 et faites-les cuire environ 30 minutes dans la partie centrale du four. Une fois cuit, sortez le danube salé du four et servez-le tiède 24.