Tresse aux 4 fromages

- Énergie Kcal 450
- Glucides g 54
- Dont sucres g 10.8
- Protéine g 16.5
- Graisses g 18.7
- dont acides gras saturés g 9.99
- Fibre g 2.1
- Cholestérol mg 106
- Sodium mg 454
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Élevé
- Notes + les heures de levée
Présentation
Pourquoi en choisir un quand vous pouvez avoir jusqu'à 4 types de fromages pour garnir une pâte à brioche? Mais commençons par le début : la pâte à brioche est l'une des pâtes levées de base de la cuisine, presque comme celle de la pizza. Tellement moelleuse qu'elle se prête parfaitement à la réalisation de douceurs et de recettes rustiques. Les plus célèbres ? Respectivement les croissants et le danube! Donc, pris par l'envie de préparer quelque chose qui pourrait vraiment surprendre, nous avons enfourné une tresse aux 4 fromages ! Le plus classique de tous, le Grana Padano AOP, nous l'avons ajouté dans la pâte. Ensuite, nous avons divisé la pâte levée en 3 boudins et chacun d'eux a été farci avec 3 fromages différents et d'autres ingrédients qui les complètent parfaitement. En somme, la tresse aux 4 fromages est vraiment un festival de saveurs ! Si vous cherchiez une façon originale d'épater les invités amateurs de fromage et souhaitiez quelque chose de différent de la classique pâtes aux 4 fromages, alors vous êtes au bon endroit ! Nous vous garantissons qu'elle disparaîtra en une heure... un peu comme cela s'est passé ici !
Vous n'avez pas assez de temps pour la levée ? Essayez la recette de la tarte rustique aux 4 fromages!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le levain
- Lait entier 200 g
- Farine type 00 200 g
- Sucre 60 g
- Levure de bière sèche 7 g - (25 g si frais)
- Pour la pâte
- Farine type 00 250 g
- Œufs 55 g - (environ 1 moyen)
- Jaunes d'œufs 18 g - (environ 1 d'un œuf moyen)
- Beurre 60 g
- Sel fin 5 g
- Grana Padano AOP 100 g - (à râper)
- Pour la garniture
- Gorgonzola 40 g - épicé
- Poires Kaiser 40 g - déjà nettoyée
- Scamorza (provolone) 40 g - doux
- Jambon cuit 40 g - à couper en dés
- Quartirolo Lombardo 40 g
- Olives noires 20 - dénoyautées
- Pour la surface
- Crème fraîche liquide 20 g
- Graines de sésame noir à volonté
Levain et Brioche

Pour préparer la tresse aux 4 fromages, commencez par le petit levain de la pâte à brioche. Dans un bol, versez le lait à température ambiante, ajoutez la levure 1, le sucre 2 et commencez à mélanger avec une cuillère en bois. Puis petit à petit, tout en mélangeant, ajoutez la farine en plusieurs fois 3.

Dès que le mélange est lisse et homogène, couvrez avec du film plastique et laissez reposer à une température de 26°-28° pendant environ 1 heure 4. Une fois le temps écoulé, le petit levain aura doublé de volume 5. Transférez-le dans le bol d'un robot pâtissier équipé d'un crochet. Mettez en marche à vitesse moyenne et ajoutez les œufs et le jaune d'œuf à température ambiante 6.

puis le Grana Padano AOP râpé 7, environ la moitié de la farine en l'ajoutant à la cuillère 8. Ensuite, c'est au tour du beurre à température ambiante, ajoutez-le morceau par morceau pour faciliter l'absorption : ajoutez le morceau suivant seulement après que le précédent a été incorporé 9.

Poursuivez avec un peu de farine encore 10, le sel 11 et enfin le reste de la farine. Ajoutez-la petit à petit car il se peut qu'elle ne soit pas toute nécessaire 12.

Dès que la pâte s'est enroulée autour du crochet, éteignez le robot pâtissier 13. Détachez la pâte du crochet et transférez-la sur un plan de travail légèrement fariné 14. Travaillez-la quelques instants pour la lisser 15

et ensuite donnez-lui un tour de renfort : ramenez vers le centre les 4 coins opposés respectivement. Commencez par celui de droite, superposez celui de gauche ; puis celui du haut et enfin celui du bas (16-17). Aplatissez délicatement et formez une boule lisse 18.

Placez dans un bol saupoudré de farine 19, couvrez avec du film plastique 20 et laissez lever encore une heure à une température de 26-28°; la pâte doublera 21.
Garniture et cuisson

Pendant ce temps, préparez les garnitures. Coupez en dés de 0,5 et divisez dans 3 bols séparés : le quartirolo 22 avec les olives noires 23, mélangez et passez au reste 24.

la scamorza fumée 25 et le jambon cuit 26; le Gorgonzola 27

avec la poire nettoyée (28-29). Maintenant que vous avez les garnitures prêtes, récupérez la brioche levée 30.

Divisez en 3 morceaux égaux sur un plan de travail légèrement fariné 31. Chacun de ces trois sera farci individuellement avec les ingrédients que vous avez coupés auparavant. Aplatissez donc le premier morceau avec les mains pour obtenir un rectangle d'environ 45x10 cm 32. Remplissez avec jambon et scamorza en faisant attention à ne pas remplir aussi les bords et les extrémités 33.

Humidifiez légèrement la surface avec un vaporisateur 34 ou un pinceau et refermez 35 en pinçant bien les bords pour sceller les extrémités 36.

Aplatissez la surface pour la lisser 37 et maintenant répétez l'opération avec les deux autres morceaux de pâte et leurs garnitures respectives : quartirolo et olives 38, gorgonzola et poires 3.

Maintenant que vous avez les boudins farcis, positionnez-les devant vous 40 et humidifiez les trois extrémités 41. Pincez-les pour bien les faire adhérer et repliez l'extrémité vers l'intérieur 42

Commencez ensuite à tresser 43 en passant les boudins les uns sur les autres jusqu'à obtenir une tresse : veillez à ne pas laisser trop d'espace entre chaque croisement 44. Humidifiez à nouveau les trois extrémités finales et repliez-les vers l'intérieur 45.

Grâce à ce procédé, vous éviterez que les boudins ne s'ouvrent pendant la cuisson 46. Transférez la tresse sur une plaque avec du papier sulfurisé, couvrez avec du film plastique en contact, en prenant soin de ne pas serrer, et laissez reposer pendant une dizaine de minutes 47. Pendant ce temps, préchauffez le four. Récupérez la tresse et badigeonnez-la avec de la crème 48,

puis parsemez de graines de sésame noires 49 et faites cuire à 180° pendant environ 50 minutes 50. Voici votre tresse aux 4 fromages prête 51 !