Présentation

Petit déjeuner est synonyme de brioche ! Ce n'est pas seulement une habitude italienne, car les brioches sont répandues et célèbres dans toute l'Europe. Ce sont de très douces et moelleuses boules de pâte levée à base de jaunes d'œufs et de beurre, qui prennent différentes formes : ronde classique comme un mini bun, brioche à tête ou en tresse. Nous vous montrons comment réaliser les trois pour que votre petit-déjeuner soit délicieux à chaque fois, mais toujours différent ! Une fois prêtes, les brioches peuvent être consommées nature, simplement saupoudrées de sucre glace, ou garnies de la classique crème pâtissière, Nutella et confitures, des plus courantes comme celle à l'abricot aux plus insolites comme celle à la Confiture de grenade. Avec cette recette, vous pourrez préparer d'excellentes brioches qui n'auront rien à envier à celles du café ! Si vous souhaitez augmenter le niveau de difficulté, vous pouvez essayer les Croissant bicolore, les Croissants feuilletés à l'italienne, Croissants au levain, les Croissants sans beurre, le Pain au chocolat ou, si vous êtes parmi ceux qui préfèrent le petit-déjeuner salé, ne manquez pas la recette de nos délicieux croissants salés.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 18 brioches
Farine type 0 475 g - de force moyenne (W=300)
Sucre 100 g
Levure de boulanger fraîche 10 g
Zeste de citron 1
Gousse de vanille 1
Eau 160 g
Jaunes d'œufs 105 g - (environ 7)
Sel fin 5 g
Beurre 90 g - souple mais encore plastique
pour badigeonner
Jaunes d'œufs 1
Crème fraîche liquide 2 cuillères à soupe

Préparation

Pour préparer les brioches, commencez par la pâte. Dans le bol d'un robot pâtissier équipé d'un crochet, versez la farine et le sucre 1. Ajoutez la levure émiettée 2, les graines d'une gousse de vanille 3

et le zeste râpé d'un citron 4. Mettez ensuite le robot en marche à vitesse modérée et versez doucement l'eau 5. Lorsqu'elle est bien absorbée, ajoutez le sel 6

et les jaunes d'œufs, peu à peu, en attendant qu'ils soient absorbés avant de continuer avec les autres 7. Continuez à travailler jusqu'à ce que la pâte soit bien accrochée au crochet 8. Ce n'est qu'à ce moment que vous pourrez ajouter le beurre mou, mais encore plastique, là aussi peu à peu 9. Attendez qu'un morceau soit bien absorbé avant d'en ajouter un autre. Ne soyez pas pressé, sinon la pâte aura du mal à s'accrocher à nouveau. À ce stade, vous pouvez arrêter le robot à plusieurs reprises et vous aider avec une corne pour détacher la pâte qui a tendance à s'accrocher dans le bol du robot.

Lorsque la pâte est à nouveau accrochée 10, transférez-la sur un plan 11. Elle pourrait être très collante : donnez-lui quelques pliages type slap & fold, sans la frapper. Pour ce faire, il suffira de soulever délicatement la pâte, de l'étirer et de la replier sur elle-même 12. Si elle s'avère trop collante, attendez deux minutes et répétez l'opération des pliages.

Façonnez ensuite la pâte en boule en vous aidant d'une corne pour bien la détacher du plan et former une sphère 13, transférez-la dans un grand bol. Couvrez de film 14 et laissez lever la pâte à une température entre 26 et 28° pendant 3 heures et demie. L'idéal serait dans un four éteint avec la lumière allumée et une petite casserole d'eau chaude placée au fond du four. Si vous n'avez pas cette possibilité et que vous la laissez à température ambiante, à l'abri des courants d'air, avec une température inférieure à celle indiquée, il pourrait être nécessaire d'attendre plus longtemps. Une fois que la pâte aura doublé de volume 15,

renversez-la sur le plan de travail 16 et découpez 18 morceaux de 50 g 17. Prenez la première portion et donnez de la force à la pâte en faisant rapidement des pliages, soulevez donc un bord extérieur de la pâte et portez-le vers le centre. Répétez cette opération plusieurs fois. Façonnez les morceaux de pâte rapidement pour obtenir des boules 18.

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 19. Laissez lever encore pendant une heure. Battez le jaune d'œuf avec un peu de crème et utilisez-le pour badigeonner la surface 20. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 20 minutes. Sortez du four 21, laissez tiédir et servez.

Comment réaliser d'autres formes

En alternative aux boules, il est possible de créer aussi des petites tresses. Dans ce cas, vous devrez utiliser une plus grande quantité de pâte. Pour chaque tresse, il faudra en effet environ 90-100 g. Modelez la pâte pour obtenir un petit pain 22, utilisez un couteau ou une corne pour inciser le petit pain de manière à obtenir 3 bandes unies à la base, donc vous ne devez pas les inciser jusqu'à la fin 23. Commencez à tresser les extrémités 24

pour obtenir vos petites tresses 25. En plus des petites tresses, vous pourrez également réaliser des petites brioches avec un petit chapeau. Prélevez environ 40-50 g de pâte et formez une boule 26. Puis avec l'index, modelez la boule de manière à en obtenir deux, dont une plus petite 27.

Transférez dans un petit moule festonné 28 et aplatissez légèrement la partie inférieure 29. Laissez ensuite lever à la fois les petites tresses et les brioches avec le petit chapeau pendant une heure, badigeonnez la surface avec du jaune d'œuf et de la crème et décorez les petites tresses avec du sucre en grains. Les petites tresses auront des temps de cuisson plus longs (environ 25-30 minutes), tandis que pour les brioches avec le petit chapeau, 20 minutes suffiront. Sortez du four 30, laissez tiédir et servez !

Conservation

Nous vous conseillons de consommer les brioches dans quelques heures pour profiter de leur moelleux. En alternative, elles peuvent être conservées dans un sac alimentaire pendant un jour et éventuellement être réchauffées avant de les servir.

Si vous préférez, une fois refroidies, vous pouvez congeler les brioches.

Conseil

À la place de 10 g de levure de boulanger fraîche, vous pouvez utiliser 3,5 g de levure de boulanger sèche.

Garnissez les brioches cuites avec des crèmes et confitures à votre goût !

 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.