Pâtes aux 4 fromages

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Présentation

Amateurs de fromage, êtes-vous prêts à vous essayer à l'une des préparations les plus célèbres de la cuisine italienne ? Voici la recette des pâtes aux 4 fromages ! Un plat principal avec une sauce riche et savoureuse, réalisée avec différents types de produits laitiers : nous avons choisi les plus crémeux et délicatement affinés pour satisfaire tous les palais, mais rien ne vous empêche de personnaliser le mélange selon vos goûts. Dans la variante américaine, le fameux macaroni cheese, on ajoute même de la béchamel et on gratine au four ! Cependant, ce que nous vous proposons ici est la version la plus simple des pâtes aux 4 fromages, que nous vous invitons à cuisiner en suivant scrupuleusement nos indications... de cette façon, vous éviterez que les fromages ne se coagulent ou ne se désagrègent, et vous vous assurerez un résultat parfaitement velouté et crémeux.

Essayez également ces variantes sur le thème des 4 fromages :

  • Gnocchi aux 4 fromages
  • Risotto aux 4 fromages
  • Tarte rustique aux 4 fromages
  • Tresse aux 4 fromages

 

INGRÉDIENTS
Pennette Rigate 320 g
Fromage taleggio 80 g - moelleux
Parmigiano Reggiano AOP 80 g
Gorgonzola 100 g - doux
Gruyère 80 g - à râper
Lait entier 180 g
Sel fin à volonté
Poivre blanc 1 pincée
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les pâtes aux 4 fromages, commencez par plonger les penne rigate dans une casserole d'eau bouillante salée 1. Pendant que les pâtes cuisent, préparez les fromages : râpez le gruyère avec une râpe à gros trous 2, puis coupez le taleggio en petits cubes 3.

Pour finir, retirez la croûte du gorgonzola et réduisez-le en petits morceaux 4. Déplacez-vous vers les plaques de cuisson : versez le lait dans une casserole 5 et faites chauffer à feu doux jusqu'à frôler l'ébullition, puis ajoutez le gorgonzola 6.

Ajoutez également le taleggio 7 et mélangez délicatement pour favoriser la fonte 8. Enfin, ajoutez le gruyère 9.

À ce stade, éteignez le feu et ajoutez le Parmigiano Reggiano DOP râpé 10, puis assaisonnez avec du poivre blanc. Mélangez bien pour tout amalgamer 11. Quand il restera une minute de cuisson des pâtes, transférez-les directement dans la crème de fromages en les égouttant avec une écumoire 12.

Ajustez avec un dernier tour de moulin à poivre 13 et mélangez à nouveau 14. Voilà, vos pâtes aux 4 fromages sont prêtes, servez-les encore chaudes et crémeuses 15 !

Conservation

Une fois les pâtes aux 4 fromages prêtes, il est préférable de les consommer immédiatement. Avec le repos et le refroidissement, le fromage aura tendance à se solidifier.

La sauce au fromage peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur, bien couverte, jusqu'à 2 jours. Il suffira de la faire fondre au bain-marie ou dans une casserole avec un peu de lait pour lui redonner sa consistance veloutée.

Conseil

Si vous souhaitez varier le type de fromages, souvenez-vous de maintenir un certain équilibre entre les fromages piquants ou affinés et ceux plus doux.

Les pâtes au fromage se prêtent à de savoureux accords, vous pouvez par exemple essayer d'ajouter des dés de jambon cuit ou des légumes sautés à la poêle. En alternative, nous vous suggérons ces recettes : pâtes aux 4 fromages et speck, pâtes saucisse et gorgonzola et pâtes crémeuses champignons, speck et brie !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.