Pâtes aux 4 fromages

- Énergie Kcal 631
- Glucides g 69.2
- Dont sucres g 5.1
- Protéine g 31.5
- Graisses g 25.3
- dont acides gras saturés g 14.6
- Fibre g 2.2
- Cholestérol mg 76
- Sodium mg 822
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Amateurs de fromage, êtes-vous prêts à vous essayer à l'une des préparations les plus célèbres de la cuisine italienne ? Voici la recette des pâtes aux 4 fromages ! Un plat principal avec une sauce riche et savoureuse, réalisée avec différents types de produits laitiers : nous avons choisi les plus crémeux et délicatement affinés pour satisfaire tous les palais, mais rien ne vous empêche de personnaliser le mélange selon vos goûts. Dans la variante américaine, le fameux macaroni cheese, on ajoute même de la béchamel et on gratine au four ! Cependant, ce que nous vous proposons ici est la version la plus simple des pâtes aux 4 fromages, que nous vous invitons à cuisiner en suivant scrupuleusement nos indications... de cette façon, vous éviterez que les fromages ne se coagulent ou ne se désagrègent, et vous vous assurerez un résultat parfaitement velouté et crémeux.
Essayez également ces variantes sur le thème des 4 fromages :
- Gnocchi aux 4 fromages
- Risotto aux 4 fromages
- Tarte rustique aux 4 fromages
- Tresse aux 4 fromages
- INGRÉDIENTS
- Pennette Rigate 320 g
- Fromage taleggio 80 g - moelleux
- Parmigiano Reggiano AOP 80 g
- Gorgonzola 100 g - doux
- Gruyère 80 g - à râper
- Lait entier 180 g
- Sel fin à volonté
- Poivre blanc 1 pincée
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les pâtes aux 4 fromages, commencez par plonger les penne rigate dans une casserole d'eau bouillante salée 1. Pendant que les pâtes cuisent, préparez les fromages : râpez le gruyère avec une râpe à gros trous 2, puis coupez le taleggio en petits cubes 3.

Pour finir, retirez la croûte du gorgonzola et réduisez-le en petits morceaux 4. Déplacez-vous vers les plaques de cuisson : versez le lait dans une casserole 5 et faites chauffer à feu doux jusqu'à frôler l'ébullition, puis ajoutez le gorgonzola 6.

Ajoutez également le taleggio 7 et mélangez délicatement pour favoriser la fonte 8. Enfin, ajoutez le gruyère 9.

À ce stade, éteignez le feu et ajoutez le Parmigiano Reggiano DOP râpé 10, puis assaisonnez avec du poivre blanc. Mélangez bien pour tout amalgamer 11. Quand il restera une minute de cuisson des pâtes, transférez-les directement dans la crème de fromages en les égouttant avec une écumoire 12.

Ajustez avec un dernier tour de moulin à poivre 13 et mélangez à nouveau 14. Voilà, vos pâtes aux 4 fromages sont prêtes, servez-les encore chaudes et crémeuses 15 !