Clafoutis aux pêches

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Présentation

Le clafoutis aux pêches est une variante de l'exquis dessert français, originaire de la région du Limousin, qui se prépare avec des fruits frais de saison et une douce pâte à base de sucre, œufs et lait. Cette délicieuse version de tarte aux pêches utilise des pêches blanches et jaunes, coupées en tranches et disposées en étoile, immergées dans une pâte aromatisée au brandy.
Le clafoutis aux pêches est un dessert simple et rapide à réaliser, avec une texture molle très particulière et à déguster tiède.

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INGRÉDIENTS

pour un moule à tarte de 26 cm
Pêches jaunes 250 g
Pêches blanches 250 g
Brandy 20 ml
Lait entier 200 ml
Farine type 00 90 g
Sel fin 1 pincée
Sucre 100 g
Œufs 3 - grands
Vanilline 1 cuillère à café
Pour beurrer
Beurre 10 g
Sucre 30 g
Pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour préparer le clafoutis aux pêches, commencez par préchauffer le four à 180 °C. Lavez les pêches, coupez-les en deux ou en quartiers, retirez le noyau et épluchez-les (1-2). Coupez les pêches en tranches pas trop fines 3.

Battez dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, les œufs avec le sucre 4 jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux qui double de volume. Ajoutez la vanilline 5 et la farine 6 en utilisant un tamis

et incorporez-les au mélange avec une cuillère en bois 7. À ce stade, ajoutez, petit à petit, le lait 8 en remuant délicatement. Une fois que tout le lait a été absorbé, ajoutez le brandy 9.

Enfin, ajoutez une pincée de sel 10 et remuez une dernière fois. Beurrez un moule à tarte, à bords bas et de 26 cm de diamètre, et saupoudrez-le de 30 g de sucre pour éviter que le clafoutis ne colle (11-12).

Disposez les pêches au fond du plat en étoile ou comme vous le souhaitez, en créant également plusieurs couches superposées (13-14). Une fois les pêches disposées, versez délicatement dans le moule le mélange d'œufs, de sucre et de lait, jusqu'à recouvrir toutes les pêches sauf celles en surface 15. Enfournez pendant 50 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré. Après le temps de cuisson, démoulez le clafoutis aux pêches et saupoudrez-le de sucre glace. Laissez tiédir et servez votre clafoutis aux pêches.

Conservation

Le clafoutis aux pêches se conserve pendant 4 jours sous une cloche en verre. Le clafoutis aux pêches peut également être congelé dans un sac bien fermé et ensuite décongelé à température ambiante ou au micro-ondes en fonction de décongélation.

Conseil

Vous pouvez remplacer le brandy par du rhum brun, du cognac ou de l'amaretto. Vous pouvez également remplacer 100 ml de lait par la même quantité de crème fraîche pour rendre le clafoutis plus riche et savoureux. De plus, vous pouvez parfumer le clafoutis avec de la cannelle, si vous l'appréciez.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.