Clafoutis aux figues
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Portion: 8
- Coût: Bas
Présentation
Le clafoutis est un délicieux dessert d'origine française qui allie des fruits frais à une pâte à la texture humide et fondante. Après la version la plus connue Clafoutis aux cerises, nous vous invitons à essayer le clafoutis aux figues, parfait pour savourer la fin de l'été !
La préparation est très simple et ne nécessite pas l'utilisation d'outils particuliers : dégusté encore tiède, le clafoutis aux figues vous séduira par son parfum et son goût délicat. Découvrez combien de variantes de clafoutis peuvent être réalisées en utilisant chaque fois un fruit de saison différent :
- Clafoutis aux abricots
- Clafoutis aux prunes
- Clafoutis aux pêches
- Clafoutis au cacao et fraises
INGRÉDIENTS
- Pour un moule de 28 cm
- Figues 800 g - mûrs
- Sucre 300 g
- Farine type 00 200 g
- Farine d'amandes 50 g
- Fécule de pommes de terre 50 g
- Œufs 165 g - (environ 3 moyennes)
- Crème fraîche liquide 300 g
- Rhum 60 g
- Extrait de vanille 1 cuillère à café
- Pour saupoudrer
- Sucre glace à volonté
Préparation
Pour préparer le clafoutis aux figues, commencez par casser les œufs dans un grand bol, puis ajoutez l'extrait de vanille et le sucre 2. Battez avec un fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux 3.
Versez le rhum 4 et la crème 5 et mélangez avec un fouet à main 6.
Enfin, ajoutez la fécule 7, la farine d'amande 8 et la farine 00 9.
Incorporez les poudres avec un fouet 10 et mettez temporairement de côté la pâte. Passez aux figues : épluchez-les 11 et coupez-les grossièrement 12.
Tapissez un moule de 28 cm de papier sulfurisé, puis répartissez les figues sur le fond 13 et nivelez-les avec le dos d'une cuillère 14. Enfin, versez la pâte sur la couche de figues 15.
Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 55 minutes 16. Une fois doré en surface, sortez le clafoutis du four et laissez-le tiédir, puis saupoudrez de sucre glace à votre convenance 17. Votre clafoutis aux figues est prêt à être dégusté encore tiède 18 !