Gâteau aux figues
- Facile
- 1 h 5 min
- Kcal 299
Le gâteau Nua aux figues est un dessert facile à réaliser et délicieux, qui étonne par sa douceur et son goût unique. Contrairement au classique Torta Nua, les principaux protagonistes de la recette sont les figues qui se nichent dans une base moelleuse et délicate. La douceur naturelle des figues se mêle à la crémeuse du gâteau, créant un équilibre parfait entre texture et goût. Pour compléter le tableau, il y a la Confiture de figues qui crée l'effet typique de ce dessert! Découvrez comment réaliser ce gâteau très simple, parfait pour être servi à différentes occasions, du petit déjeuner au goûter, jusqu'à un dessert raffiné pour conclure un dîner spécial.
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Pour préparer le gâteau Nua aux figues, commencez par casser les œufs dans un bol, ajoutez une pincée de sel 1, le sucre 2 et fouettez avec un batteur électrique 3.
Ajoutez l'extrait de vanille 4, l'huile de tournesol 5 et le lait 6. Mélangez pour bien amalgamer les ingrédients.
Ajoutez ensuite la farine 7 et la levure 8 préalablement tamisées. Mélangez avec un fouet à main 9 jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Pelez les figues 10, coupez-les en morceaux 11 et ajoutez-les à la pâte 12.
Incorporez-les en mélangeant bien 13. Versez la pâte dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre, recouvert de papier sulfurisé 14 et nivelez la surface 15.
Sur la surface, ajoutez la confiture de figues 16, puis faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 180° pendant environ 60 minutes. Une fois cuit, laissez refroidir dans le four éteint, avec la porte entrouverte, pendant 5 minutes. Sortez-le et laissez refroidir complètement. Décorez avec du sucre glace 17. Le gâteau Nua aux figues est prêt à être dégusté 18.