Clafoutis salé

- Énergie Kcal 203
- Glucides g 10.5
- Dont sucres g 6.3
- Protéine g 11.7
- Graisses g 12.7
- dont acides gras saturés g 5.45
- Fibre g 1.1
- Cholestérol mg 122
- Sodium mg 396
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 2 h 50 min
- Portion: 6
- Coût: Bas
Présentation
Le clafoutis salé est une version gourmande et colorée du dessert français, habituellement préparé avec des fruits frais d'été. Dans notre recette, les tomates cerises confites remplacent les cerises et les tranches de courge delica au four prennent la place des pêches !
La pâte classique du clafoutis est revisitée en version salée et enrichie du goût prononcé et savoureux du parmesan et de l'emmental râpés, qui enveloppent délicatement la douceur de la courge et l'arôme des tomates confites.
Rehaussez votre clafoutis en ajoutant une pincée de noix de muscade, puis disposez les ingrédients avec créativité : formez une roue avec les tranches de courge au four et placez les tomates confites dans les espaces, comme pour décorer un dessert. Une fois sorti du four, vous pouvez déguster votre clafoutis salé aussi bien tiède que froid, et le servir comme vous préférez : le clafoutis salé est en effet un excellent apéritif, mais il se prête également à être un plat principal raffiné. Si ensuite son goût vous conquiert, emmenez-le aussi en pique-nique, avec le clafoutis salé vous ne vous tromperez pas !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 26 cm
- Œufs 4 - moyennes
- Courge delica 300 g - chair
- Lait entier 200 ml
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g - à râper
- Emmental 50 g - à râper
- Farine type 00 40 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Noix de muscade à volonté
- Pour 26 tomates confites
- Tomates cerises 280 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Sucre 15 g
- Ail ½ gousse
- Thym 5 brins
- Origan à volonté - sec
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour graisser le moule
- Beurre à volonté - ramolli
Préparation

Pour préparer le clafoutis salé, commencez par les tomates cerises confites, car elles nécessitent un temps de cuisson assez long. Vous pouvez les préparer la veille et les conserver au réfrigérateur, ou les acheter déjà prêtes au comptoir traiteur du supermarché ou en bocaux d'huile, en veillant à les égoutter de l'excès d'huile et à les éponger avec du papier absorbant. Lavez et séchez les tomates cerises, coupez-les en deux et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, côté coupé vers le haut 1. Salez et poivrez chaque tomate selon votre goût, puis saupoudrez-les d'ail et de thym hachés 2 et de sucre 3.

Poursuivez en ajoutant une pincée d'origan séché 4 et versez un filet d'huile sur chaque tomate cerise 5. Ensuite, enfournez dans un four ventilé préchauffé à 140° pendant environ 2 heures, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement rôties mais pas desséchées 6. Pour découvrir comment cuisiner et conserver au mieux les tomates cerises confites, consultez la recette : tomates cerises confites.

Pendant ce temps, occupez-vous du nettoyage et de la découpe de la courge : placez la courge delica sur une planche à découper et coupez-la en deux 7. Ensuite, videz-la de ses graines à l'aide d'une cuillère 8 et coupez-la en tranches de 2 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur 9. Les dimensions plus réduites de la courge delica permettent d'obtenir des tranches plus petites et semblables à des quartiers de pêche.

Enlevez la peau de chaque tranche 10 et placez ensuite les tranches de courge sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis salez, poivrez et huiliez chaque morceau 11. Enfournez dans un four déjà chaud à 250° pendant environ 10 minutes. Assurez-vous qu'elles ne brûlent pas, faites-les cuire sur la grille la plus basse du four si la résistance est située en haut. Lorsque les tranches de courge sont bien dorées 12, retirez-les du four et laissez-les refroidir.

Pendant que la courge cuit, préparez la pâte du clafoutis : cassez les œufs dans un grand bol 13 et battez-les avec un fouet, ajoutez le lait 14 et incorporez également la farine tamisée au travers d'une passoire directement dans le mélange 15.

Ajoutez également à la pâte le parmesan et l'emmental que vous avez préalablement râpés (16-17). Salez et poivrez selon votre goût, ajoutez la noix de muscade moulue 18 et mélangez le tout.

A ce point, beurrez le fond et les côtés d'un moule rond de 26 cm de diamètre en vous aidant d'un pinceau 19 et versez-y le mélange 20. Maintenant, commencez à disposer les tranches de courge que vous avez sorties du four et laissées refroidir. Essayez de les disposer en rayons, comme s'il s'agissait de pêches 21 et si elles sont trop longues, coupez-les en deux.

Ajoutez les tomates cerises confites entre les rayons de courge que vous avez créés, comme s'il s'agissait de cerises, en les plaçant côté coupé vers le bas 22. Une fois le clafoutis décoré avec élégance, exactement comme s'il s'agissait d'un dessert, avec toutes les tranches de courge et les tomates cerises confites 23, enfournez dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes, si vous utilisez un four ventilé, cuisez à 160° pendant environ 30 minutes. Lorsque la surface est agréablement dorée 24, sortez le clafoutis salé du four, laissez-le tiédir et servez-le en apéritif ou en plat principal !